『米加老師育兒實驗教育』官網
閱讀最實用的親子教養文章/找學校/搜尋課程/推薦繪本就在 www.omicha.com

目前日期文章:201211 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎本文摘自《親子天下特刊:0~6歲學前教養關鍵解答》

一歲的妮妮很喜歡將桌上的東西統統掃到地上。爸爸好言相勸無效,有次發火打了她,她當下哇哇大哭,隔天依舊以此為樂。

兩歲的小米想喝飲料,媽媽拿柳橙汁時他大哭大鬧,他說的飲料是多多,不是柳橙汁。媽媽好不容易弄清楚了,給他多多,他又氣得打翻,因為杯子不對!媽媽每天在這些戰爭中精疲力竭。

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

語言治療師做什麼 ?

201101251549265911  很多人對於語言治療師的職業內容並不清楚,下面是語言治療師法明定的職業內容

一、構音、語暢、嗓音、共鳴障礙之評估與治療。

米加老師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

U3238P42DT20130821153710-300x281  

文:歐米加兒童學習館 兒童職能老師 / 圖: 網路  

  「本體覺」是感覺統合的三大元素之一,好的本體覺可以讓我們知道身體姿勢是甚麼、身體部位在哪個地方、動作用力的狀況…等。本體覺對我們身體動作是非常重要的,它的接受器在肌腱、肌肉、關節等處,等著接受我們的動作指令,因此,有好的本體覺的話,即便我們不用視覺的輔助都可以將動作做得很好。

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20130206_104054  

<本文轉載自親子天下> / 圖:歐米加兒童學習館

一般家長常說的「感覺統合」,其實專業的說法應是「感覺整合」(sensory integration)。這是大腦的重要功能,使我們能適當接收、調節及組織所有輸入的感覺刺激,維持適當的警醒度與注意力,並構想、計畫與執行行動。

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

17185664  

文 :歐米加兒童學習館 技術長 黃名璽 / 圖:騰訊育兒

 

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

thCA7LTDGQ  

        記憶力不佳的問題是只會發生在老年人身上嗎?有沒有父母們發現小寶貝總是說過就忘、東西少帶呢?其實父母們可以仔細觀察到底是因為小寶貝太粗心、注意力沒集中在事情上,還是記憶力不好?!小寶貝總是這樣丟三落四、忘東忘西的也不好,萬一影響到他們的學習那麻煩就大了。如果小寶貝是因為記憶力不好該怎麼辦呢?

  其實記憶力的運作是很複雜的,它可以依時間的長短跟在腦中儲存的過程的不同而分成長期記憶、短期記憶等多種不同的類型。長期記憶指的就是我們對於一些既定的事實、人、一段時間的回憶…等,可以保存較久的記憶;相反的,短期記憶指的就是即時性的記憶,例如:看了電話之後可以記起來去撥電話。其實在小寶貝們身上還蠻難分辨到底是小寶貝的記憶力不好還是注意力不佳而沒有記住,且真正的要使小寶貝們的記憶力變得很好也是有難度的,因為即使是大人們要將記憶力提升還是需要靠自己在心中不停的覆誦、反覆記憶,但我們還是可以利用一些小方法讓小寶貝們慢慢養成主動去記憶的好習慣!

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()