邀稿、演講、活動合作、採訪,聯絡信箱:omichia@gmail.com

目前日期文章:201301 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1008022223071949  

很多小朋友都很愛聽故事,因為圖的顏色既鮮豔又有趣,故事當中所出現的人物對孩子來說也十分吸引人。不過也有很多家長反應小朋友看故事書只是翻過去,或是只聽他講一下就跑走了,該怎麼辦呢?除了帶小朋友去故事屋聽故事之外,難道沒有其他的方法了嗎?

以下提供幾個方法讓講故事更有趣:

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

20130119_103931

待會要完成的任務小朋友們聽清楚了嗎?

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾幾何時不知道從什麼時候開始"感覺統合"這個名詞成了一個被家長廣為討論的的話題?感覺統合教室、感覺統合美術、感覺統合書籍、感覺統合玩具…充斥在我們的生活中。孩子一定需要這些才會發展得比較好嗎? 試想在以前的大環境中,根本沒有這些感覺整合的理論,那是否過去年代的孩子就發展的比較不好呢?

仔細回想答案其實好像並不然,但為何現代人對於"感覺統合理論"提出重視? 其實我們可以仔細回想過去台灣的環境與現代的環境究竟有何差異,在過去孩子可以在田野間奔跑、追逐、與街坊鄰居的小朋友或大哥哥大姊姊一起玩扮家家酒;隨著都市化的發展與社會變遷,孩子們面對的是一棟又一棟的大樓叢林,活動空間變得狹隘、互動對象變得少數而單一,取而代之的陪伴是具有聲光的電視、電腦、電子遊戲。此外在望子成龍望女成鳳的心態之下,兒童的活動時間已經被英文課、珠算課、音樂課…所佔據,漸漸的忽略了基本發展,也因此即便是正常的孩子都有可能在後天環境的影響之下產生手眼協調、顏色區辨、空間概念、身體張力、語言…等問題,如此往往影響未來的學習能力,所以贏在起跑點倒不如讓孩子準備好了再起跑。

 

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

缺一不可的感覺統合要素  

 

感覺統合簡介-

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小強是是一位六歲的男孩,在三歲的時候被診斷為自閉症,父母很積極的接受各式各樣的治療課程。

逐漸的,小強出現的問題行為、自我刺激、過動不專注的情形,逐漸的改善,認知的表現也是跟上了六歲的發展標準,在人際互動的動機也提升了許多。唯一讓小強父母困擾的是,小強不喜歡開口說話,就算開了口總是聽不清小強說些什麼,開口說話的小強似乎很痛苦,總是抓不準要如何準確發音。

到醫院接受發音治療(類似於正音班),上課的老師告訴小強父母,要加強口腔按摩,在家中要練習發音(例如將所有關p/b發音的詞彙,不斷的練習),但是效果總是有限。

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐米加兒童學習館 編著

大家知道為什麼上課時間是40分鐘後要下課10分鐘嗎?答案之一很可能就是因為「注意力」!成人的注意力長度大約在40分鐘左右,難怪到課堂的後半就常常會開始分心,然後期待著下課!

掌控注意力的位置就在大腦額葉,因此注意力好不好與額葉的發展好與否也有很大的關係。(當然也有很多其他的因素會影響!)大家應該都能了解大腦是隨著我們年齡的增進一同成長,那大概也可以堆之注意力也是隨著年齡的增加一起進步囉!平均來說,在剛出生的小嬰兒的注意力是非常短暫的;到了兩歲,注意力長度也進步到平均5-7分鐘,三歲6-9分鐘,四歲8-12分鐘,5-7歲則可到達15分鐘了,12歲以上就差不多發展到30分鐘的注意力長度。也有一種說法,年齡乘以二就大約是此年齡的注意力長度!

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011052314071517100  

碰到一些家長問我這樣的問題。

疊字對小小孩來說是最容易學習的,就溝通來說,這是很有效益的!因為容易學就容易表達出來達到小小孩想要溝通的目的。

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論