邀稿、演講、活動合作、採訪,聯絡信箱:omichia@gmail.com

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   images  

文: 歐米加兒童學習館 兒童情緒老師 / Open老師

 

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

W020110203403839923731

文:歐米加兒童學習館 營運長 / 圖:鳳凰網 

台大電機系副教授葉丙成曾獲台灣大學優良導師獎、教學傑出獎,曾在雜誌採訪中提到『讓孩子「餓』,她學得越多。』說也奇怪,「餓」跟學習有什麼關係阿?他舉了個自己家中的例子,他鮮少買玩具給孩子玩,因為他認為花大錢買太多的玩具沒有什麼意義。某天大兒子因為幼稚園每周有一天玩具日,認為沒有變形金剛就無法打進別人的圈子,為此吵著要買變形金剛,兒子越吵,他越不想買。(此時許多爸爸、媽媽們可能心裡會想,不就是買個玩具嘛!不買給他,他可能就不知道要怎麼跟其他小朋友怎麼玩,這樣很可憐。)沒想到孩子就自己拿了樂高積木組成機器人,雖然很粗糙,但卻是很棒的開始,這不就是所謂的窮則變;變則通嗎?

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:歐米加兒童學習館 / 圓圓老師

最近媽咪發現,滿兩歲的Weiwei開始越來越會表達,雖然有時聽不太懂他的童言童語,但真的試可愛極了!不過令人頭痛的是,Weiwei也開始學會唱反調,最常搖頭表示拒絕,或是直接回答「不要」;最近我們也開始察覺到Weiwei學會走、跑、跳、爬這些"功夫"之後探索領域比以前擴大很多,稍不注意就離開視線範圍,難怪會有防走失背包的發明。看著Weiwei的成長,我也不禁開始思考,是否該找些課給他上呢?或者該去上幼幼班?不然在家還真不知道要跟他玩些什麼,就怕錯失他的黃金期。

然而,究竟是安排課程的方式比較好?或者是直接去唸幼幼班,提早接受學校的洗禮比較好?其實並沒有標準答案,可視每個人的家庭狀況而定,當然也需要考量孩子本身先天氣質與條件。另外也有不少爸爸、媽媽曾經提問,買了一大堆益智教材、玩具,但感覺效果卻不如預期,孩子還是固定玩那幾樣,想跟他們玩又覺得很乾,是買錯了嗎?不知道在家裡究竟可以給孩子玩些什麼遊戲?如何與孩子互動?才能夠符合孩子的年齡發展又能夠培養好能力、好體力、好腦力呢?圓圓老師為大家整理了四大重點與關鍵小技巧,讓爸爸、媽媽在選購玩具、互動、教養時能夠有所依循。

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論