老婆的朋友最近為了小孩的事煩惱不已。從電話中得知,原來是因為幼兒園的老師建議她帶兒子翔翔去醫院做過動症的評估。老師觀察到翔翔平時在學校的狀況,儼然已成為班上的頭痛人物,在束手無策之下,猜想翔翔患有過動症的可能性,多次向她提及帶孩子去醫院進行診斷的事。「老師說她已經試過很多方法,但翔翔就是沒有辦法好好上課,問他為什麼要動來動去、為什麼不能好好遵守規矩,也說不出個原因。的確我很擔心翔翔他會不會是有什麼過動的問題,接下來就要上小學了,未來還要面對更多的課業、考試,該怎麼辦?上網搜尋過動症評估,究竟該掛哪一科?哪些醫院有相關門診?流程又是什麼?花了很多時間研究仍舊是一頭霧水……」
身為一個兒童職能治療師,在兒童發展、早期療育領域待了超過10年的我,特別也上網搜尋了一下相關資料,這才發現,原來相關的資訊真的需要東拼西湊才能逐漸釐清方向,於是我決定套用商業中常見的「5W1H」分析模式,讓家長以及老師了解如何正確的給予孩子幫助。

文章標籤

米加老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()