最近很愛(3歲多)
之前他只要耍脾氣 哭哭
我們就是不理他
等到他發洩完畢就好了
現在他越會ㄍ一ㄥ
只要他脾氣一來 他也不哭鬧 就坐在原地生氣
大家有志一同的不理他
他可以在定點待一個小時多
就只在那邊生氣
我們不裡他他也不裡我們
中途有時候 爸爸或姐姐會去請他起來
他會繼續撐下去
每次都是要媽媽低頭他起來才結束
到底要怎樣才可以結束這個固執行為

 

 

 

3歲以上的孩子,"理解的能力"已經較3歲前成熟許多,爸媽可幫忙他們認識自己的情緒、表達自己的情緒以及明瞭因情緒所產生的狀態,因為情緒管理的三步驟就是先表達情緒,接著管理情緒,最後控制情緒。例如:當孩子生氣時,父母可問孩子「你在生氣嗎?」直接讓孩子知道他現在是處於什麼樣的情緒中,當孩子能理解自己的情緒後,也才能理解別人的情緒;之後家長可接著說:「我知道你在生氣,讓我們都安靜一下」,或者是「我知道你在生氣,那等你生氣完了我們再說。」這主要是讓孩子知道自己的情緒是被理解的。此時可以給孩子喝杯水,請孩子坐在舒服的小椅子上休息緩和一下,而大人也可以先去做別的事或到其他房間緩和自己的情緒,等雙方都心平氣和了,就可以親子對談,並試著了解孩子生氣的理由。

 

 

當孩子說出生氣的原因,家長可以試著問:那怎麼樣可以讓自己不生氣呢?誘導孩子說出心中的感受與需求,家長再根據孩子的需求,告知自己的想法。不過這種溝通方式是不會一次就見效的,需要長期多次溫柔堅定的溝通,孩子才能學會用較溫和的方式表達自己的感受。

 

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()