歐米加兒童學習館/ 柚子老師 編著

當孩子會忘東忘西,上課時間發呆做白日夢,或是沒有想清楚就行動,或在餐桌上動來動去,到底這是不是就是ADHD呢?

 

ADHD的三大特徵注意力不足(inattention),衝動(impulsivity), 以及過動(hyperactivity),影響學習以及和他人的互動。那麼,到底是ADHD/ADD,還是學習障礙(LD)呢?

 

 

ADHD!!

其實,ADHD是一種複雜的狀況,且有時候難以正確診斷。因為,ADHD的症狀是根據外在行為表現的觀察。而這些行為,可能因為不同年齡階段其他因素(例如文化背景或孩子特質)有不同的標準。也有可能是其它因素引起,包括其他生理因素或心理疾患或生命中的壓力事件都會引起類似ADHD的行為(hyperactivity/inattention/impulsivity)另外,每一個ADHD孩子的行為表現也可能因人而異

 

所以,如果有注意力不全或衝動或過動的症狀,不表示就是ADD/ADHD。當我們留意小寶貝的活動情形或專注情形時,爸爸媽媽可以先想想小寶貝是否因為飲食和睡眠造成行為上的改變,排除這些原因之後,進一步透過下列一些面向的觀察,更瞭解小寶貝的狀況:

@嚴重性-這些行為是否已經對小寶貝生活上的學習和互動造成負面的影響?

@什麼時候開始的-這些行為症狀是否在兒童時期就出現?

@持續的時間-這些行為造成的困擾是否持續至少6個月了?

@什麼時間以及什麼地點-是否跨情境,學校或家裡或遊戲場都出現一樣的情形?

 

認識更多關於ADHD

1.有些孩子停不下來,有些孩子則是無法專注,看起來像發呆做白日夢,或是沒有動機。

2.  ADHD孩子對於喜歡的活動可以非常專注。但是無論他們多努力,無

    法專注在無聊或重複性高的任務活動中。

 

3. 孩子非常努力,但是仍然無法坐在位置上或安靜或專注。看起來不順

   從,但是他們不是有意的。

4.  ADHD/ADD會持續到成人時期。所以,治療可以幫助孩子去面對和降

    低症狀。

5.  ADHD的治療包括藥物、教育方式、行為治療,在家和學校的支持系

    統,運動還有適當的營養。

 

 

所以,透過診斷了解和解釋孩子的一些行為,例如專注,聽從指令,注意聆聽或組織力的特性,了解孩子所面臨的挑戰,讓我們知道如何和孩子互動以及提供需要的協助,例如安排遊戲和運動的時間,充分的休息和足夠的營養,規律的作息以及給予清楚的指令……

 

家長可以怎麼做?

1.尋求諮詢資源(如兒童心智科、兒童復健科、兒童精神科、坊間具有心理、兒童復健相關的機構)可協助瞭解影響孩子學習的各個面向,找出真正影響孩子學習的原因,能夠給予孩子適當的協助和引導,改善孩子在學習、遊戲和互動經驗和品質。

2.另一方面,讓孩子在一個支持性的環境,陪伴和參與孩子的成長和學習,透過學習和互動中的正向回饋和成功經驗,讓孩子更瞭解自己也降低因負面經驗造成自我形象低落或壓力。

 

參考資料來源:

ADD / ADHD in Children

http://www.helpguide.org/mental/adhd_add_signs_symptoms.htm

ADD / ADHD Tests and Diagnosis

http://www.helpguide.org/mental/adhd_add_diagnosis.htm

Understanding ADHD -- Diagnosis and Treatment

http://www.webmd.com/add-adhd/childhood-adhd/understanding-adhd-treatment

Attention Deficit Hyperactivity Disorder: Diagnosing ADHD

http://www.webmd.com/add-adhd/childhood-adhd/diagnosing-adhd

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()