首先,我們來想一想,為什麼注意力這麼重要呢?

 

因為,注意力直接影響到小寶貝和環境的互動(包括人或物質環境),更具體地說,注意力會影響到小寶貝的學習和人際互動!

 

這麼說吧,其實孩子的注意力會以不同的形式表現,我們可以從小寶貝從事靜態或動態活動的遊玩當中,是否一直轉換活動和物品,另一方面,也可以從小寶貝和爸爸媽媽是否能維持互動的持續性上,觀察小寶貝注意力的質和量。所以,無論是小寶貝一個人投入在靜/動態活動中,或是與他人的互動中,我們都可以慢慢地提升小寶貝的注意力。一般來說,至少要有「一次只做一件事、每次都把事情完成」的習慣,例如生活自理方面,適當協助小寶貝穿好鞋或收完玩具之後,再說或進行下一步要做什麼,這樣的觀念可是培養小寶貝專注力的大關鍵歐。

但是,當我們覺得小寶貝注意力不好或躁動,或是太好動時,例如一直轉換或無法維持互動,我們要進一步瞭解和釐清影響的可能性和原因,除了考慮發展階段以及親子教養之外,還有一些其他面向會造成小寶貝在行為上看起來無法專注,例如:

 

警醒度(arousal level

警醒度低的時候,小寶貝可能會看起來沒有精神,反應慢或是發呆。我們可以給予適當的刺激調整小寶貝的警醒度,讓他準備好對周遭環境有適當的反應。例如按摩,吃一點酸口味的食物,或有一些較快速的前庭刺激,來提升小寶貝的警醒度。另外,警醒度太高的小寶貝看起來會比較敏感,緊張或躁動……等等的行為表現。可以嘗試一些較具神經安撫效果的方法,例如大人說話音調降低且慢,或是緩慢且規律的前庭刺激。

根據當時小寶貝的警醒度狀況,有時候可能是太累或沒有睡好,也有可能是小寶貝現階段的一個特質,也有可能是因為觸覺防禦造成小寶貝高警醒度的狀況,請與你的治療師討論或諮詢,才能進一步瞭解且確認小寶貝需要的協助歐。

 

動機 

首先,我們排除不感興趣或當下不感興趣的狀況。還有一種狀況是,小寶貝本身動機低,感興趣的只侷限於某幾樣活動或物品。這時,我們需要先提高小寶貝的動機,藉由創造一些成功或正向經驗,讓小寶貝從少少的參與中覺得好玩/有趣(playfulness),慢慢地提升參與度,在參與中有更多的學習或互動,然後提升了小寶貝的動機,間接改善小寶貝的注意力。

 

尋求感覺刺激:

如果小寶貝看起來不像是被玩具吸引而跑過去,但就是一直停不下來,跑來跑去或搖來搖去,或一直喜歡跑去摸東西,那麼可能的原因之一可能是小寶貝的大腦因為刺激不足(hyposensitivity)而需要尋求感覺刺激(前庭/本體/觸覺)的行為表現。所以,如果小寶貝一直在環境尋求感覺刺激,那麼就會直接影響到他活動的內容,也間接地影響到小寶貝注意力的品質。

 

姿勢穩定度:

如果小寶貝對於靜態的活動比較無法專注的話,例如坐椅子時坐不久,會動來動去(一直換姿勢),或是容易累,那麼小寶貝可能是因為軀幹穩定度不夠而影響從事靜態活動的注意力。所以,我們會提供前庭刺激的活動來提升小寶貝的肌肉張力(muscle tone),也透過一些遊戲和活動來增加小寶貝軀幹的肌群力量(muscle strength),提升小寶貝軀幹的穩定度,可以在靜態活動中不會因為軀幹穩定度不夠而分心,而是在當中可以專注學習,也得到更多樂趣。

 

歐米加兒童學習館/柚子老師 編著

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()