您家的小寶貝是淡定哥還是Hold住姐?是散播歡樂的開心果或是憂鬱小生?

311044349043   

一個孩子一個性情一個樣,然而父母也跟孩子一樣有不同的類型。喜歡在家從事靜態活動的父母,若遇到自己的孩子是活動量超大的類型,可想而知,爸爸媽媽勢必對於孩子總是喜歡蹦蹦跳跳無法安靜的做任何一件事而感到困擾。試想另一種狀況,生活態度屬於較隨性的爸爸媽媽,起床、吃飯時間隨時都可能看不同的狀況、不同的心情作改變,若遇到規律型的孩子恐就要難以招架了,出門時孩子一定非得在某個時間點睡覺、某個時間點吃飯,這可能對爸爸媽媽而言就是莫大的困擾。

 

其實每個人都有其先天氣質,孩子的情緒反應之所以讓大人覺得失控、抓狂,我們先不談論情緒障礙這個區塊,大部分往往都是因為孩子的認知行為發展得還不夠完整,也因此孩子會用自己最原始的先天氣質來反應他們所接觸到的人、事、物,所以聰明的爸爸媽媽不妨順著孩子的毛來摸,先以瞭解自己孩子的先天氣質開始著手,也同時試著去釐清自己是哪種類型的家長,再找出合適的教養方法,不管您的小寶貝是淡定哥或Hold住姐,都可以更加輕鬆面對喔!!

 

我想瞭解我家小寶貝的先天氣質

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()