<文:歐米加兒童學習館>

臭乳呆~有時聽不太懂孩子在表達些什麼

「哇~這個『ㄆㄚˊ子』上面有我最喜歡的『派大ㄐㄧㄥ』圖案,我的『ㄐㄧㄝˊ子」上也有這個圖案喔!」某日跟朋友去餐廳吃飯時,聽到朋友的孩子彤彤說了一段這樣的話,我問到:「彤彤今年快四歲了,說話常常會像今天這樣很多字的發音都不正確嗎?」朋友說:「是啊!我前陣子也是很擔心,有一直提醒彤彤,叫她要把話說正確,不過好像沒什麼用,公公婆婆說小孩子〝臭乳呆〞長大了自己就會好,我就沒特別一直注意。不然一直糾正彤彤,我怕她會變得不喜歡講話。」

 

面對把話說清楚這件事有難度的孩子,爸爸、媽媽該以什麼方式來處理呢?是否就像長輩所說的,長大了自然會好?還是有什麼方法呢?本篇就來談談俗稱的〝大舌頭〞以及〝臭乳呆〞。

 

什麼是構音異常?

 把話說清楚的能力與構音有著密不可分的關係,構音是指是指空氣由肺部出來,通過聲帶振動後,再經過唇、舌、牙齒、上顎等部位的修正、摩擦或阻斷而發出的語音。一般而言,構音問題可分為『器質性』與『功能性』這兩大類,如果構音器官在構造上出現缺陷而影響構音動作就屬於『器質性』問題,如唇顎裂即屬之。大多數的構音異常皆屬『功能性』這一類,沒有口腔構造上以及神經生理等功能上的異常,多數是與語音聽辨力、口腔協調動作不佳、錯誤的學習等有關。

 

三歲半起是關鍵

孩子第一次開口說出第一個字時,不論是說出〝拔拔〞〝嘛嘛〞或其他,都真的令人振奮,到了2~3歲的語言突飛猛進時期都可能還會穿雜了一些外星語,發音不是這麼的清楚、正確,常會逗得大人們哈哈大笑,隨著年紀的增長,孩子這樣的情形會逐漸減少,的確就像長輩所說的長大自然就會好了,但值得注意的是,如果孩子到了三歲半還有許多音發音不正確,就極有可能是構音異常,多數的爸爸媽媽會採取糾正的方式說:「不對!你說錯了,應該要說_____才對。」原本的用意是希望孩子立即改正,但極有可能讓孩子因而害怕說話,產生反效果。爸爸媽媽可尋求專業的語言治療老師協助,讓老師先判斷孩子是屬於哪一類的構音異常(替代音、省略音…等),再給予合適的訓練方式,不過爸爸、媽媽千萬急不得,孩子需要在大量的練習中學習正確的經驗,透過有趣的學習方式提高孩子的練習動機再加上足夠的練習機會,如此是達成效果的不二法門喔!!

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()