shot_1382175358435  
李偉文在親子天下雜誌專欄裡下了一個【你是計程車父母嗎?】這樣的標題。

大家對於"直升機父母"應該不陌生,但什麼又是"計程車父母"?細細回想你與孩子間的生活,是否經常是在各大才藝班、補習班穿梭?深怕孩子課業落後、輸在起跑點,於是扮演起接送孩子往返於學校、補習班、才藝班的"計程車司機"。                                                                                                 ⋯⋯      

歐米加也不免出現這樣的家庭,爸爸忙於工作;媽媽忙於接送;小孩忙於補習,全家都過著忙碌不已的生活。還記得某天接到一通小柔(化名)媽很焦急的詢問電話:「小柔剛上小一,最近在學校狀況不斷,行為脫序,老師建議帶小柔去看醫生,我是透過另外一位媽媽介紹,想帶小柔來這邊上課試試看。」憂慮、心急,是我們對媽媽的第一印象,在經過課前評估與訪談後我們才了解,原來小柔就讀注重課業的私校,每天在校的時間長達8個小時,假日還有音樂課、舞蹈課、體操課要上,這看似過動症的狀況,其實是孩子的反抗,我們認為我們提供給孩子最好的物質生活,但為什麼孩子的表現是如此?

想想我們現在急於給孩子所學的才藝、背誦的內容,會不會未來根本都用不上呢?也許吧!畢竟這是個轉速極快的社會,讓我們回歸到孩子成長應有的基本面,品格養成、人際處理、學習力、思考判斷、情緒管理.....,我們沒辦法陪孩子一輩子,但至少培養孩子建立一輩子都受用的能力。"計程車司機"總會有老去的一天,我們還能夠當多久呢?
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()