328_120903181844_1

 

(:互聯網 / :林杰樑醫師Facebook、綠十字健康網)

 

香噴噴、五顏六色的零食讓大人.小孩都難以抗拒,吃在嘴裡還會在舌頭留下彩色的痕跡。人工色素不僅易引起過敏,吃太多更可能引起焦慮不安、靜不下來、注意力不集中等情形進而影響學習。特別是含有食用色素黃色4號、5號、紅色6號、40號若再加上含有苯甲酸鹽這種防腐劑,天天攝食只要一星期就有可能引起注意力不集中、過動、學習障礙。在臨床上看到一些案例如果讓孩子戒掉攝取這類食品,家長都會發現孩子行為有明顯改變,學習進步。建議家長挑選零食,一定要看清楚食品添加物標示。太香、色彩太鮮艷都不要選購,最好給孩子天然食物當零食。

 

飲食與後天環境牽動著孩子的過動與注意力不集中狀況

 

孩童過動及注意力不集中(ADHD)在目前已經是一種常見的行為異常,除了造成學習困難之外,也困擾著很多父母。經研究孩童過動及注意力不集中除了是先天腦部的異常之外,許多是與後天暴露相關

 

 

1.含鉛過的食物如:皮蛋

 

2.咖啡因的食物如:巧克力、可樂、茶、咖啡
  

3.苯甲酸鹽(防腐劑)除了可能引發孩童過動及注意力不集中外,還會增加肝臟的負擔、皮膚過敏,引起孩童食慾不振、發育遲緩,還會使得孕婦生產胎兒體重不足,因此許多先進國家都禁止使用在孕婦及孩童食品上。


4.人工色素除了會引起過動及注意力不集中外,以前的研究甚至認為會引起孩童過敏症發生,及傷害智商。日本政府早在30年前已經嚴格管制,在其國內食品大多使用天然色素如:紅色的茄紅素、黃色的胡蘿蔔素等。基於苯甲酸鹽(防腐劑)及人工色素對孩童的傷害,在此呼籲政府與衛生主管單位應全面管制苯甲酸鹽(防腐劑)及人工色素於兒童食品的使用。 

 

在台灣孩童的零食、糖果、含糖飲料、果汁及冰品,常含有苯甲酸鹽(防腐劑)及人工色素。孩童天天都暴露在這些有毒物質裡而不自知,難怪台灣孩童的過動及注意力不集中的個案越來越多。

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()