17529-111021114A356  

  文:歐米加兒童學習館 Open老師  

「老師,我的小孩平時都還挺乖的,發起脾氣卻嚇死人,不但會咬沙發、還會打我!」、「這半年來,發現孩子真是講不聽,還會用大人說的話來堵我們的嘴巴,到底應該怎麼教?」……

最近,許多爸爸媽媽求助的問題都很類似,答案在上完第一堂課之後呼之欲出!因為孩子們不外乎有幾個特徵:

 

  • Ø   規範性弱
  • Ø   表達能力待加強 
  • Ø   覺察及承認自我情緒的能力不足

 

我們都希望孩子可以有好的「情緒管理」,但在此之前,孩子需要按部就班的建立一些能力,就如同要學會跑、跳之前必須先學會如何走路,想要房子蓋得穩固、蓋得高;地基就要打的深、打的好。至於情緒管理該打好那些基礎呢?

 

  • Ø   適當的規範:例如孩子想要玩另一個玩具時,需要先把前一個收好。生活中一些「簡單」、「具體」的規範可以幫助我們跟孩子「立界線」,使他不致過於放肆,尤其在情緒來的時候。
  • Ø   更好的表達:情緒是孩子的「第二語言」,當他說不出來的時候就會用情緒表達;建議平時就常和孩子聊天,增加他的詞彙量(尤其是感受性的);這樣才能在他情緒不好的時候、引導孩子說說自己怎麼了,漸漸地,也就不需要用哭鬧的方式了。
  • Ø   發現、接納並承認自己的感覺:有些孩子認為生氣是不好的,但其實情緒沒有對錯,重點是情緒帶來的結果。我們需要讓孩子體會到:自己的情緒是被接納的,如此才能進一步幫助他覺察並承認。
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()