臺灣學前接觸第二外語甚至第三外語是越來越盛行了。許多家長煩惱是否要讓小孩很小就接觸外語?如果沒有,會不會輸在起跑點?

 

imageQC138314_1  

 

文 / 歐米加兒童學習館 Sharon老師

 

情況一

「Momo是個可愛的混血兒,媽媽白天跟她說中文,晚上爸爸跟她說英文。就這樣一直到了兩歲半。媽媽發現momo的表達會中英夾雜,而且句子不長,很多時候還是用單字表示,媽媽開始擔心小孩的語言學習狀況是否有問題。

 

情況二

「阿虎三歲了,要上托兒所。因為爸爸媽媽希望早點接觸英文,所以選擇全美語的托兒所讓阿虎就讀。上了一年,學校老師發現阿虎英文學習狀況和同年齡小朋友相比落後很多,而且中文發音有錯誤的現象,中文表達也只有簡單的句子。老師認為阿虎的語言能力可能需要進一步的評估。」

 

臺灣學前接觸第二外語甚至第三外語是越來越盛行了。許多家長煩惱是否要讓小孩很小就接觸外語?如果沒有,會不會輸在起跑點?

嬰兒天生就有語言能力(Pinker,語言本能,1998),所以學習單語、雙語、三語只要有足夠良好的教育環境,從小能接觸是好的。但是從小沒接觸也不用急。雖然一些文獻認為在發音以及文法是有關鍵期的學習期,但是後天的學習仍舊是是否能把英文學好的重要原因之一。

 

本篇文章的重點並不在於探討學齡前要不要接觸外語,而是著重在讓爸爸、媽媽可以簡易判斷孩子是否可以開始雙語學習。因此下方簡表提供簡單描述兒童語言發展的歷程。對語言發展有概念,才能判斷孩子究竟能否開始接受雙語或三語教育喔!

 

<每個家長都有兒童健康手冊,手冊裡面都有小孩每個階段都需要注意的事項>



12-18個月以下

 

1. 能了解幾個單字的意義嗎?

2. 會轉頭尋找目標物或人嗎?

3. 會說一、二個有意義的單字嗎?

4. 會用姿勢表達自己的需要嗎?

5. 將玩具當著寶寶的面藏在手帕或床單下,他會掀開找出玩具嗎?

 

18-24個月

 

1. 會說五個以上有義意的單字嗎?

2. 會聽從簡單的口語指令嗎?

3. 會模仿大人使用家裡的用具或做家事嗎?

 

24-36個月

 

1. 會將兩個單字組合成短句嗎?

2. 會正確指認一些圖片中的東西或動物嗎?

 

36-48個月

 

1. 會念或唱一首完整的兒歌嗎?

2. 說話會正確使用代名詞嗎?

3. 孩子上幼兒園了嗎?有沒有任何學習上或是人際關係上的困難?

 

 

我們先看第一個例子:從小就聽、說兩個語言的小孩、在三歲前他的語言表達或是理解反應速度可能會稍微落後或是等同於同年齡的發展。不過認知能力是正常的。三歲之後很快會追上同儕的能力。

第二個例子:三歲前只有單一語言的小孩(國語),只要確認小朋友的母語學習是沒有問題的,學外語基本上也是沒有問題的。例子中的阿虎,老師覺得他的中文能力是有落後,這時應該先尋求語言治療師專業的協助評估語言能力的狀況,再判斷是否適合雙語教學。

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()