W020110203403839923731

文:歐米加兒童學習館 營運長 / 圖:鳳凰網 

台大電機系副教授葉丙成曾獲台灣大學優良導師獎、教學傑出獎,曾在雜誌採訪中提到『讓孩子「餓』,她學得越多。』說也奇怪,「餓」跟學習有什麼關係阿?他舉了個自己家中的例子,他鮮少買玩具給孩子玩,因為他認為花大錢買太多的玩具沒有什麼意義。某天大兒子因為幼稚園每周有一天玩具日,認為沒有變形金剛就無法打進別人的圈子,為此吵著要買變形金剛,兒子越吵,他越不想買。(此時許多爸爸、媽媽們可能心裡會想,不就是買個玩具嘛!不買給他,他可能就不知道要怎麼跟其他小朋友怎麼玩,這樣很可憐。)沒想到孩子就自己拿了樂高積木組成機器人,雖然很粗糙,但卻是很棒的開始,這不就是所謂的窮則變;變則通嗎?

 

看到了這個例子,不禁讓我回想起兒時的回憶。國小時有段時間我們班上的女生非常流行帶芭比娃娃到學校去玩,芭比娃娃對小女生來說最迷人、最有趣的部份是可以幫芭比娃娃換上不同款式的衣服,還可以進行角色扮演,想像自己是美麗的公主,不過玩了一段時間之後,我的芭比娃娃一直都沒有新衣服可以穿,與其他同學相較之下,真的是遜斃了! 吵著希望爸爸、媽媽可以幫我買新的衣服配件組,在哭鬧攻略、冷戰攻略都失敗之後,我決定自己幫我的芭比做新衣服,沒想到卻意外得到了新的樂趣,因為我頓時覺得我是個時裝設計師,我還可以把自己設計的衣服介紹給大家,真是太酷了!

 

所謂飢餓式教育的意義在於,不要一昧的滿足孩子無止境的要求,有時玩具越多,孩子的無聊感反而越深。我們觀察到45歲以上的孩子經常會開始喊好無聊,說也奇怪,明明不乏玩具可玩,為什麼還是覺得好無聊?是玩具都玩膩了嗎?再去添購一些新的玩具好了!但孩子只要新鮮感一過,又打回原點,剛買回來沒多久的玩具又被冷落到一旁。不妨試試讓孩子有「餓」的感覺,並給予一些具創造性的素材、甚至是一起激盪靈感,你會發現孩子有超乎你想像的創造力、想像力、問題解決能力,這些真的不用花大錢去上課。

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()