images  

文: 歐米加兒童學習館 兒童情緒老師 / Open老師

 

 

上課前,玩的正瘋、正開心的小愛,手上拿著玩具到處揮舞著,沒想到卻把在一旁與我聊天的媽媽打了正著!媽媽當然不會跟小愛計較,不過我倒是提醒小愛:「要跟媽媽說對不起唷~」沒想到,小愛的態度變得強硬,無論如何就是不願意跟媽媽道歉,一溜煙的就跑向球池,把自己小小的臉埋進了球堆裡。在小愛小小的內心世界裡究竟發生了什麼事?媽媽與我都摸不著頭緒,這時候可能許多大人會認為:「不就是道歉,有必要這麼誇張嗎?」,對我而言這倒是一個很棒的機會教育。我悄悄的走到小愛身邊,沒想到小愛卻帶著委屈的聲調跟我說:「Open老師~我心情不好、沒辦法說對不起啦!」這實在令我啼笑皆非。「小愛~如果今天Open老師打到妳,但是跟妳說我心情不好所以沒辦法跟妳說對不起…」,話還沒說完,小愛馬上板起臉孔,語氣略帶不高興的大聲說:「怎麼可以這樣!」,我順勢引導小愛:「那妳剛剛打到媽媽、讓媽媽痛痛,是不是應該好好跟媽媽說對不起呢?」小愛思考了一會兒後,態度軟化了許多,也願意讓我陪著他去跟媽媽道歉。 

 

 

 

隨後在課堂上又發生了一點小插曲,今天與小朋友一起玩「圈點點」的遊戲,「來~我們用彩色筆把大大的點點圈起來,一次圈一個點點就是湯圓、一次圈兩個就是豬鼻子、三個的話是紅綠燈…」,圈到七個點的時候,小愛明明數了七個,卻在圈的時候不小心只圈了六個。說也奇怪,小愛還一連錯三次,這時,小愛突然生氣的指著我大叫:「妳騙人!」活動結束後,與小愛進行對談:「剛剛為什麼指著Open老師說『妳騙人』呢?」,同樣使用易地而處的原則,詢問小愛:「如果今天小愛教我算數,而我卻一直算錯,而且沒有聽小愛的指導把錯誤的部分改過來,還跟小愛說『妳騙人』…」,聽到這裡,小愛馬上跳起來說:「不可以這樣啦!」,「所以呢?妳剛剛這樣說讓Open老師好難過呢!」,聰明的小愛聽到這裡便明白,也自發性的表達了歉意。

 

 

 

藉由小愛的例子,這次Open老師要跟爸爸、媽媽們談談關於“同理心”有時我們會發現,孩子怎麼這麼“沒禮貌“?叫他跟長輩打招呼,卻一直頭低低的、或是躲在媽媽身後;請孩子把玩具或點心分享給別的小朋友,但他就是拼命抓著不放,最尷尬的是,孩子明明做錯事,要求他跟其他小朋友道歉,怎麼樣就是不肯!如果,只是把一個個的標籤(如:沒禮貌、好自私、不認錯等)貼在孩子身上,也許這些狀況就打上死結,無解了!但假如,我們願意嘗試陪著孩子一起站在對方的角度想想看(如果你是那位長輩、如果你是那個小朋友…),以此方式陪伴孩子學習理解他人、同理他人,從瞭解和認同中進而練習自我覺察、反省和體諒,如此,我們不只可以教出會打招呼、會分享、會說對不起等「一個口令一個動作」的「小機器人」,更能幫助孩子培養真正的同理心、發展易地而處的能力,相信對於孩子未來的人際互動會大大加分!此外也要提醒爸爸、媽媽“同理心”不是一天兩天就可以養成,需要我們不斷與孩子們一同練習,當“同理心”深植在心裡,不但可以杜絕小霸王的養成,更長遠來看更是孩子擁有好人緣的重要基礎喔!

 

 

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()