文: 歐米加兒童學習館 兒童職能老師 / 圓圓老師

 

時光飛逝,我們不是還在討論要不要帶蓓蓓去參加爬行比賽?要不要幫蓓蓓辦一場抓週party?一轉眼間這個小寶貝已經三歲了。媽咪最近發現,小寶貝越來越伶牙俐嘴,有時逗得我們哈哈大笑;有時卻又愛唱反調,明明大熱天卻堅持要穿長袖出門,真是拿她沒轍。更神奇的是,原本剛上幼兒園時每天都要上演十八相送、以淚洗面的戲碼,才沒多久居然開始跟我細數她的好朋友有誰,每天放學去接她時,還總是央求「拜託! 讓我再玩一下下。」以致回家這段路程總是要耗上大半天的時間,怎麼會有這麼大的變化!

 

   沒錯,孩子的每個成長階段都帶給我們上沖下洗的感受,時而可愛的像個天真無邪的小天使;時而像個無惡不作的小惡魔,實在難以掌握。本篇要寫給家中有3-4歲兒童的家長,如何順應兒童發展里程碑,玩這個年紀適合玩的遊戲以及培養這個年紀應有的能力。

 

 

 

 

一、   動作能力的培養

 

1、  獨自上、下樓梯練習。鼓勵孩子獨立上下樓,希望能不依靠家長或欄杆自己上、下樓梯。在家時,家長可以先從牽一隻手帶領他們上下樓梯,再慢慢放掉手,在安全情況下,也鼓勵孩子不要扶欄杆,可以放手走樓梯。

 

2、  兔子跳、跳格子。在家中可以藉由一個較高的目標,像是籃框、貼在牆上的海報,讓孩子想要往上跳;或者藉由兔子跳、跳格子等活動,帶著孩子做不同方向(往前、往左或往右)的雙腳合併跳。而也可從樓梯的最下面一階,帶著孩子往下跳。

images (1)    

 

3、  踢足球。單腳站立練習,兩腳可交替訓練,使雙下肢力量均衡。也能教孩童將重心移至一隻腳後,再鼓勵孩童抬起另一隻腳,試著用單腳來維持全身的平衡。可以鼓勵孩子踢足球,也是訓練孩子單腳站立及平衡的好活動。

 

4、  多樣材質上攀爬、跑步。讓孩童在不同材質的平面(草地、沙灘)上攀爬、跑步,以增加他們觸覺輸入以及促進平衡協調的能力,在跑步時能夠跑的更好。

 

5、  積木搭樓房、夾夾樂。多做動手遊戲,發展手部動作。可用積木搭樓房,和孩子玩比賽撿小東西的遊戲,學習用夾子來取東西,折紙等等,發展手部動作以及增加動作經驗。

 

日常生活活動(扣扣子、拉拉鍊)也是一個良好之精細動作練習。

DSC02720.JPG

 

 

6、  蓋章、撕貼畫、拼圖、畫畫。蓋章、撕貼畫,既可發展孩子手部動作的靈巧性,還可促進孩子想像力和創造力。教會孩子搓、揉、壓、捲、捏等動作,並在此基礎上塑造各種物和人的形象。可藉畫畫練習運筆與色彩辨認;玩拼圖,由少片至多片。家長可適當給予指導和協助。

 

7、  丟接球。丟接球是孩子手眼以及肢體上協調發展的重要動作,在家中可以多與孩子玩丟接球的遊戲,以刺激孩子能夠將注意力放在球以及自己的肢體上,可以要求孩子在接球是要把球接住、丟球時可以將球丟到籃子裡,如此一來可以增加孩童的協調性以及上下肢大範圍動作的能力。

 

 

 

 

二、   認知能力的培養

 

  適時放手讓孩子自己思考並做決定

 

三歲前,以教導和記憶為主。三歲後,大腦前額葉部分會有顯著的發育成長,家長引導重點可以放在讓孩子自己思考決定。

1.孩子開始有長期記憶能力,父母可多使用具體的形容詞,如顏色、形狀、長短、快慢等,以豐富語句。

 

2.提供益智玩具,例如七巧板或樂高、簡易幾何積木盒、拼圖、走迷宮等。這時期的玩具必須讓孩子能夠靠自己的思考創造、組合出各種新的東西,如果能引導孩子用這種玩具製作交通工具、鳥或花等,將可以成為一種更加理想的遊戲方式。

 

3.給孩子寬裕的時間學習及反覆演練日常生活處理能力,如穿脫鞋、襪、衣、褲等。

 

4.讓孩子在生活周遭環中,找到紅色、藍色的東西(例如:找找看紅色雨傘在哪裡? ),或是找到數字或符號,培養他觀察週遭的興趣及能力。

 

5.安排每天有親子共讀繪本時間,父母念一句,孩子仿讀一句,提升聽知覺能力;對抽象的新詞加以解說,加強孩子的聽覺理解;並鼓勵孩子主動發問,啟發他的主動思考能力。

 當孩子對某個主題產生強烈的興趣時,父母應該感到高興,並協助這種傾向的發展。因為,當孩子集中於興趣時,會          有兩點好處。首先,可以培養孩子高度的集中力,另一方面當孩子專心投入某件事時,就會思考與興趣相關的事,思            考會更加深入。因此,應該瞭解孩子的興趣愛好,並加以認同、稱讚,就可以促進孩子的成長 。

 

培養自信及責任感。讓孩子牽父母的手過馬路,發揮會觀察馬路兩頭車輛往來的能力,或是讓孩子擔任擺碗筷小幫手,建立成長的驕傲與自信。

 

 

 

三、   習慣和生活能力的培養

 

能力大躍進的黃金關鍵期

 

可以開始引導生活自理能力(進食、上廁所、盥洗…),儘量減少協助,大人只要在旁督導鼓勵,就讓孩子自己來,建立獨立自主的習慣,當然難免有打翻餐點或忘記沖水等事情,只要指點一下就能讓他建立自己處理的習慣,爸爸、媽媽大膽讓孩子有犯錯的機會、處理不好的機會吧 ! 一直當baby照顧,那麼孩子也永遠只需要與baby相當的能力。

 

 

 

說明

 

穿脫衣

 

可以自己穿脫鞋子、褲子和襪子,可稍微分辨正反邊。會穿脫前扣式衣服、可以扣釦子及拉拉鍊,慢慢發展穿衣技巧,穿的能力會變好

 

如廁

 

白天的大小便控制能力較好,日間比較不會有尿褲子現象發生,最多1、2次。晚上控制大小便的能力也會越來越好。

 

知道要穿褲子,並會記得要洗手。

 

進食

 

配合手部發展,可成熟使用湯匙,出現較精細的動作,但仍會掉得滿桌都是。

 

會開始使用各式的餐具,像是筷子、叉子。

 

自我清潔

 

在使用器具(漱口杯、牙刷、毛巾)時,通常只是裝個樣子,會開始模仿大人洗手、洗臉、刷牙或漱口,但小細節還不夠成熟,必須再幫他們處理一遍才會乾淨。

 

四、   社會人際交往能力的培養

 

     引導孩子熟悉人際關係規則

 

三歲孩子會和父母保持很親密的關係,也喜歡和玩伴一起,但是父母仍是安全感的來源。我們可以多鼓勵孩子和同伴一起玩,可以帶去公共場所或是邀請小朋友到家中作客,如果有糾紛或爭執的事情發生時,家長一定要從中引導孩子去熟悉人際關係的規則,例如不小心撞到別人要說對不起,想看別人的小車子要說「請你借我玩車子,好嗎?」在生活中熟悉人際關係是社會行為發展的基礎。


 153356505  

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()