110621114806100445

 

圖: 【大紀元2013年11月07日訊】

 

 

在自己多年的臨床經驗中以及其他專業老師的教學經驗中,我們都喜愛與家長聊聊關於孩子的事,因為這正是我們除了在課程時間以外,更了解孩子的方式,當中也碰過不少憂慮的爸爸媽媽這樣問我們........

 

「老師,是不是我以前做錯了什麼?」

「皮哥會這樣的原因到底是什麼?」

「老師,如果民民三歲之前、我有放下工作全心照顧他,現在的他是不是會更好?」

「我覺得錯在我女婿身上,老早跟他說了小萱有狀況,他卻一直否認,也不願意帶她去檢查,結果

 

面對孩子情緒的狀況、行為的  偏差、學習的問題....等,很多爸媽不只憂心忡忡,還會不自覺的陷入一些負面的思想與情緒中。大人們的焦慮、不安、低落,其實孩子都感受的到。

 

給爸爸、媽媽們的小提醒:二不二要。

 

l   不自責:不要花太多時間和精力在「後悔」上,因為於事無補,日積月累下來會造成很大的內耗。

l   不指責:大人之間盡量不要互相責怪,這樣無法同心協力幫助孩子,甚至會讓敏感的孩子覺得是他造成你們的衝突。

l   要接納:當我們願意面對並接受孩子的「現況」時,孩子就能做好準備、開始進步。

l   要積極:我們應該花最多的時間和心力去嘗試,找尋對孩子最有幫助的環境以及方法,並努力改變。

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()