DSC01055

 

文:歐米加兒童學習館 技術長 米加老師 / 圖:歐米加兒童學習館

 

在我們學習館裡除了上課的教室之外,也另設置有兒童遊戲區域。每個遊戲場次結束後,彩色球散落在球池外、商店區的攤販台以及桌椅歪斜傾倒、成套的玩具各分東西,真的是凡"玩"過必留下痕跡。我喜歡觀察每位家長離館前與孩子的互動,有些爸爸、媽媽會叮嚀孩子離開前把玩具歸回原位;有些則是揮一揮衣袖拍拍屁股走人。有趣的是,只要透過這個小觀察可以大致看出每個家庭的教養風格,甚至與這些孩子的日常行為表現、學習表現有著高度的連結。不曉得在大家在家中是否經常上演收拾玩具怒吼大戰? 或者從來沒有過此情形,因為你總是在孩子休息時扮演收拾玩具的僕人腳色?

 

學會收拾玩具,好處多多。

「叫也叫不動,我乾脆幫孩子收還比較快!」、「花了大半時間,東西還是收的紊亂不堪,實在看不慣,不如我直接幫他們收一收算了!」這些可能是我們經常出現的內心旁白,但可千萬別小看收玩具這件事啊!玩具是學齡前階段孩子的重要"資產"學會善待它們,絕對好處多多。

 

1.建立責任感-
「自己的玩具要收好,到處亂丟,那爸爸、媽媽就會認為你不喜歡或不需要這些玩具了,我們就通通丟到垃圾桶囉!」

小提醒:爸爸、媽媽請務必說到做到,否則聰明的孩子們很快就會知道爸爸、媽媽只是說說罷了!警告用語很快就揮失去效用囉!


2.建立邏輯、分類等認知能力-
「這是車子類的玩具的家、組合類的玩具的家、辦家家酒的玩具的家......。」為孩子準備好可以分類的收納空間,也讓孩子自己從中歸納玩具的種類、顏色、大小....等,不僅帶來樂趣,也為學習能力奠定下良好的基礎。

3.建立未來歸納課業學習重點的基礎
上述第二點,如何整理玩具、收拾玩具才能最有效率、才能井然有序?這正是需要具備分類的能力以及邏輯運用,而這樣的能力培養正可以讓孩子在未來面對大量課業學習時能輕鬆歸納資訊、重點整理。

4.惜物、愛物的好習慣

5.不用再當怒吼爸媽,輕鬆擁有整齊的居家空間。
  



怎麼做?

 

給1-2歲孩子收拾玩具的樂趣

 

家中有小孩幾乎難逃凌亂的災難,客廳、廚房、臥室...到處都是散落的物品,明明上一秒才剛擺放好的東西,下一秒就可能被探索慾望正強的寶寶翻落下來,每天不知道要上演幾次這樣的戲碼。基本上,一到兩歲的小孩雖然脫離了嬰兒時期,但其實還不太有因果邏輯概念,不太知道為何倒出來的玩具要收回(對幼兒而言,將玩具嘩啦嘩啦倒出來、丟出去這些動作可有趣多了,而且更具視覺感受!),也無法理解收玩具的重要與好處,若爸爸、媽媽急著在這時要求孩子收玩具是難以產生正面的效果。

blue-37  面對此階段的孩子,父母不用急著教他們收玩具,可透過遊戲設計讓幼兒在遊戲中自然且愉悅的學習收玩具,但千萬記住別三天捕魚五天曬網,好習慣的養成是需要時間堅持的。

Step1.幫玩具找一個合適的家:適合此年齡小朋友拿取的高度以及位置

Step2.幫玩具布置一個有趣的家:範例參考小孩玩具的歸屬

Step3.搬運玩具回家歸位遊戲:可讓小朋友徒手搬運或藉由小推車來增添搬運玩具的樂趣也是不錯的方式,完成了也別吝惜給予適當的鼓勵喔!

 

給2歲以上孩子必須收拾玩具的理由 

2歲以上的孩子大腦的運作更加靈活,大量的經驗已經讓他們開始逐漸建立因果關係的概念(尚未成熟)。試著讓自己回想,我們在為孩子不收玩具這件事而大動肝火前,是否給了孩子機會了解為什麼要收玩具?玩具收拾好有好處嗎?還是我們直接幫孩子立下這樣的規矩就規定孩子必須要遵守?

 blue-37可藉由相關繪本引導孩子並與現實生活產生連結。

相關繪本推薦:

【襪子不見了】

getImage  

【小豬噗噗】

           JP0082  

【米米學收拾】

             M06212634_big  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()