如果孩子有以下狀況你會如何處理呢?

130402034747100574  

文:歐米加兒童學習館  大頭老師 / 圖:歐米加兒童學習館、大紀元

 

²   字總是寫不好,不是歪七扭八就是字體忽大忽小。

²   不管是看書或考試時經常漏字或跳行,怎麼提醒都沒用。

²   做任何事都漫不經心,如果沒有在一旁盯著根本不可能完成。

 

 

先花點時間釐清原因,甚至尋求專業人員(小兒科醫師、兒童職能治療師、老師….等)協助。

 

你可能會先上網爬文找看看是否有相關的資訊,或是在網路社群上發問,一個問題會得到A媽媽、B媽媽、C媽媽….數個不同建議,網路世代育兒教養處方籤在手指滑動間即可快速取得,看似很有效率,但有時卻陷入浪費時間的陷阱裡,因為我們可能沒有仔細釐清孩子有此狀況的真正原因且對症下藥。舉上述第一個狀況來說,字總是寫不好,原因有可能是孩子個性較急燥?握筆姿勢不正確?視動整合能力不佳?不同的原因分別適用於不同的方法,在苦嘆孩子為何如此難教之前,先花時間將影響孩子表現的真正原因找出來吧!

         

      沒有最有效的方法,只有適不適合的方法。

 

        與因材施教的道理相同,針對不同孩子的狀況使用不同的策略是非常重要的,大頭老師今天就來介紹兩個主要解決問題的策略,並分析它們的優缺點,讓家長們能夠選擇自己適合的方法。

 

        此兩種方法分別為 (1)基礎能力的建構 (2)代償策略,而它們又是什麼呢?

 

        基本能力的建構

20140727_151425.jpg      
             

顯而易見的,這個方法就是對小朋友基本的能力進行加強,簡單來說就是直接針對較弱的能力做加強與練習,藉由不斷的練習來增強小朋友的基本能力,進而提升目標行為的表現。以家長發現小朋友走路常跌倒這個例子來說,我們要改善的目標行為就是「走路」,希望提升的則是走路時的「穩定度」,而造成小朋友走路穩定度較差的原因有可能是肌耐力不佳、較差的平衡感、動作協調較弱或是本體覺的整合等等,都會影響我們目標行為「走路」的表現,如果小朋友是因為在動作整合上需要多練習,而家長卻一直在訓練小朋友的肌耐力時,可想而知,效果就不會比直接練習動作協調來的好,家長與孩子的挫折感也就會增加;因此在選擇對小朋友做基礎能力的加強時,一定要先找到上真正的「元凶」,才是有效發揮這個策略真正的關鍵點。

 代償策略

跟上一個策略較不同的是,代償策略並不是針對「基本能力」做加強,而是直接針對想要提升的目標行為,找輔助的方法、策略來讓孩子在表現上有所進步,舉例來說,當小朋友的問題是「考試看題目會跳行」時,最常使用的代償策略就是讓小朋友在閱讀時拿一手拿尺、一手拿筆,念到哪畫到哪,平常在家裡時就以這樣的方式練習寫題目,這樣就能最快的解決小朋友的問題,雖然小朋友有可能是視知覺能力較弱造成這樣的狀況,但利用代償策略可以讓小朋友的問題很快地獲得改善。

 

該怎麼用得恰到好處?

現在對於此兩種策略有了初步的認識,接下來就來談談它們各自的適用時機以及優缺點。

基本能力的建構

使用時機:

(1).年紀:通常對於年紀較小的小朋友(學齡前)都會使用較多此策略來增進小朋友的能力,一方面因為通常小小孩所要增進的能力較單純,所以影響的因素較少、較容易分析與修正,另一方面在年齡較小時也希望孩子在各項基本能夠打好基礎,對於未來各項表現都是有正向的影響。

(2). 個性:因為此方法會需要較多的練習,改善的速度相較代償策略會稍慢,所以針對較有耐心、挫折忍受度高、有自信心的小朋友,家長也都可以直接從基本能力上下手。

優點:能夠直接訓練小朋友相對較弱的部分、情境與狀況的不同較不會影響表現、基礎的能力較穩固

         缺點:目標表現的進步較慢、需較多練習

 

代償策略

 

使用時機:

(1).年紀:針對年紀較大的小朋友(學齡後),尤其是三四年級以上的小朋友,較多都會以此策略來讓小朋友能夠有明顯的進步,因為在此年紀的小朋所所需改善的目標行為會較複雜,常常都不是因單一能力的不足而影響表現。另外,此年紀的小朋友正在快速的吸收知識與培養興趣,快速的提升孩子的行為表現能夠讓他們對自己更有自信心,也會對於追求各種知識與學習更有興趣。

(2).個性:因為改善的速度快,所以對於挫折忍受度較低、較沒有自信心的小朋友會是非常有效的,孩子能夠很快的學習到有用的方法,並且滿足自己的成就感,進而提升孩子參與的動機。

優點:改善速度快、自信心的提升、動機的增強

缺點:較容易受情境的影響、基本能力並無明確的改善

 

大頭老師最後要提醒爸爸媽媽們,對於孩子問題的處理方式並非這麼絕對的,有時可採兩者並進的方式,像是先利用代償策略來提升孩子的動機與讓孩子有成功的經驗後,再針對基礎能力作培養,也是不錯且有效率的方法;每個小朋友都是獨一無二的,別人可以成功的方法並非可以成功複製到自己孩子上,相反的,其他孩子無法適應的方式,用在自己的孩子上也可能出乎意料的有效。因此,了解孩子的個性、環境、能力的不同,才能找到最適合孩子最佳的學習方法喔!

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()