文:歐米加兒童學習館 技術長 米加老師 / 圖:歐米加兒童學習館 


孩子喜歡從觀察與模仿中學習

家中有電話聲響起時總是吵著要接電話,不管電話那頭是誰,一定要帶著認真的神情「喂喂..」、「我是滋滋!」煞有其事的聊起天來,有時會假裝自己是老闆賣起早餐、兜售衣服...。爸爸、媽媽是否覺得很納悶,當孩子眼前出現某些物品或玩具時,當下我們也許都還來不及跟孩子解說該如何操作,他們自然會出現仿大人的模式,進入屬於自己的『超現實』世界。孩子究竟是何時學到的?從哪學來的?跟誰學的?原來,從出生後三、四個月起,嬰兒就開始會『即時模仿』身邊大人或小孩的動作,身邊的人笑,他就跟著笑;身邊有人哭,他也跟著哭;一歲半開始,孩子會將平常生活中所看到的、觀察到的作『延緩模仿』,假裝自己在開車、拿起瓶瓶罐罐在臉上塗抹…..

不敗經典遊戲「扮家家酒」威力大

「扮家家酒」是許多人的兒時回憶,這個不受限於人數、空間、場地、玩具的遊戲方式可以是醫生看病的情境、媽媽烹飪的情境、老闆販售商品的情境…..等,這個遊戲不僅僅只是讓小朋友玩玩角色扮演這麼簡單而已,對於小朋友的發展還有許多益處喔!

  • 提升社交互動能力
    在扮家家酒的過程中,孩子假扮為某一個角色,等於是實體演練了一遍這個角色會遇到的種種情況,例如他演餐廳老闆,就需要以老闆的角度與飾演客人的小朋友互動,在這種遊戲過程中,孩子所做的不僅僅是角色模仿,而是無劇本的情境模擬喔!因此,小朋友們一起扮家家酒,他們自然會學習到分享、輪流、等待、對話、解決問題等等的社交技巧,所以千萬不要認為玩扮家家酒遊戲是女孩專屬

 


  • 提升語言能力

1歲半至2

簡單的假裝動作加上簡短語言表達。

例如:模仿大人將電話靠在耳邊「喂喂」的講電話模樣。

2歲至3

模仿的人事物更加多元且更加豐富,並能搭配完整句子表達。

例如:學媽媽做飯給家人吃「我在煮魚」

3歲至4

使用的句子更加成熟

例如:我騎車載你一起去玩,要坐好喔!

4歲以上

為遊戲加入時間、地點、順序,發展出具邏輯性的語言表達能力。

例如:我要先出去超市買東西,你在家裡等我一下,我很快就會回來。

 

  • 提升認知能力

在辦家家酒遊戲過程中孩子會大量運用到注意力、記憶力、計劃、組織、抽象思考、問題解決、順序性、分類能力等認知能力。

  • 培養想像力和創造力

遊戲過程需要很多道具與不同的情境,筷子可以成為針筒、椅凳可以是餐桌,沒有既定遊戲規則的扮家家酒最需要的是孩子的想像力與創造力。

滋妹將不同種類的玩具混搭一起,煮了一鍋加了"豆腐""紅棗"的養身魚湯。


親子共玩或同儕共玩扮家家酒遊戲各有好處

  • 親子共玩

除了建立良好的親子關係之外,親子共玩還能引導孩子在遊戲的過程中與實際生活經驗產生連結,了解孩子對於生活事物的理解程度甚至是感受。例如最近帶小朋友去打預防針,就可以與孩子來場醫生扮演遊戲,醫生「來!這是聽診器,我來檢查看看你有沒有很健康。」,遊戲的過程中還可以讓孩子了解醫院以及診所是什麼樣的場所、為什麼要打預防針….等等。

 

  • 同儕共玩

孩子與孩子之間在遊戲時(尤其是與不同的同儕),較容易產生新的遊戲方式、打破既定的玩法,過程當然也可能出現衝突, 這考驗著孩子的人際互動能力。

 

日本Mother Garden 木製家家酒玩具

家家酒玩具有塑膠以及木頭材質這兩大類,其中木頭材質在耐用度以及安全性上(較無含塑化劑的疑慮)相對來的佳,是我較推薦的。此篇要跟大家介紹的正是以木製玩具為主的日本Mother Garden家家酒玩具。

 

不管是廚具台本身或是配件皆為紮實厚木(樺木/櫸木)製成,耐用度可想而知。小朋友玩得正盡興時,敲敲打打、碰撞、摔落難免,若不是使用這麼厚實的木頭製作,玩具勢必沒多久就殘缺不堪了。

小朋友沉浸在辦家家酒遊戲的世界時不免真的將玩具放到嘴邊,使用無毒的漆料就相當重要,可避免傷害小朋友的身體。

 

 

可依據小朋友身高挑選合適的尺


內附烹飪配件不須再額外購買。此外,配件的部分與廚具台一樣處理的相當精緻光滑,不用擔心小朋友手部不慎被刮傷。


充滿許多別具巧思的設計

(1)以磁鐵吸附的魚可分解成三個部分,小朋友可以模仿切魚的動作。

 

(2)肉片連接處為魔鬼氈設計,與以磁鐵吸附的魚切起來完全有不同的感覺。

 

(3)從調味罐倒出調味粉的時候也會有很逼真的沙沙聲響,感覺罐子裡好像真的裝了鹽巴與胡椒。

 

(4)開關使用時可發出"喀嚓喀嚓"的聲音,真的讓小朋友非常有真實感。


(5)水龍頭可旋轉

 

(6)下方有烤箱以及置物櫃,在門板內側甚至連放置砧板以及刀具的架子都有,可以訓練小朋友收納的概念且養成好習慣。


日本Mother Garden 有廚具、居家、化妝等系列,有興趣的家長可另連結至代理商揚軒實業官網了解喔!

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()