文:歐米加兒童學習館  大頭老師 / 圖:歐米加兒童學習館


兩歲至兩歲半,不只什麼事都想自己試試看,人生第一次叛逆期也悄悄來臨…

準備出門時說『我不要』

吃飯時說『我不要』

換衣服時說『我不要』

 

 

邁入“發展自我意識”的重要里程碑

通常在這個年紀的小朋友,開始發展所謂的自我意識,簡單來說,他開始知道我跟媽媽(主要照顧者)是不同的兩個人;在兩歲以前,小朋友會覺得自己與媽媽是一體的,我哭了,媽媽知道我肚子餓、我哭了,媽媽知道我尿布濕了,小朋友所有的要求媽媽都會了解並滿足孩子的需求。但當小朋友過了一歲到一歲半後,因為自主的活動性變高了,開始可以自己完成許多事,並且自己可以滿足自己的某些需求時(想吃東西的時候可以自己去拿來吃),小朋友的自我意識開始發展,了解自己與爸爸媽媽是不同的個體。

除了自我意識的發展外,孩子在這段時間也學習到了自己有拒絕的能力;如同剛剛所說的,小朋友在一歲半後的行動力大增,在家中東跑西跑,不斷在探索這個全新的世界,家長在顧忌孩子的安全下,也會開始禁止孩子做一些事情,像是「那裡很危險,不可以過去。」、「這個髒髒,不要拿。」,但漸漸地,孩子會了解並不是所有的東西都要全盤接收,自己也有說不的權利,因此,當孩子發現這件事情後,就會不斷地在所有地方嘗試做使用,並從中獲得經驗與成就感,動不動就唱反調的行為,真的很令人抓狂啊!

 

試試讓孩子感受說「不要』的威力

當家長發現不管問小朋友什麼事情他都說「不要」的時候,我會建議家長讓孩子真正感受一下說「不要」會發生什麼事情,簡單來說,就是讓小朋友知道「說不要的威力」。譬如說,問小朋友要不要玩車車小朋友卻想也不想的就回不要時,家長很明確的把車車收起來,並告訴孩子因為你剛剛回答不要,所以媽媽現在要把車車收起來。相反的,如果我們一直不斷的重複詢問小朋友要不要時,我們第一次的詢問的重要性就會相對的越來越弱,下次小朋友就會習慣先回答不要再說(反正媽媽還會一直問),讓孩子習慣在每次回答前就要思考過後再給答案,而不是直接先把「不要」掛在嘴邊。

 

因此,每次的詢問都變成了一種練習,當孩子不清楚「不要」的明確意思與使用方式時,這個方法也不僅會讓原本不是很了解不要的含意的孩子更了解「不要」的意義與使用方式,在理解能力與表達的能力也都會有所提升。

 

對於無法妥協的事情,避免用疑問句,並適時忽略孩子的「不要」。

除此之外,家長也可以適時地忽略孩子說「不要」的反應,並告訴孩子現在應該做的事情是什麼。

家長:「請你把玩具收一收。」

小朋友:「不要!

家長:「我剛剛不是問你要不要,而是請你把玩具收拾整齊」

家長:「玩具到處亂放,如果不小心踩到可能會跌倒受傷喔!

 

當小朋友拒絕收拾散落一地的玩具時,家長應該堅持原本要求的,並堅定地告知孩子現在應該把玩具收完才可以做接下來的事情,才不會讓小朋友利用『不要』來逃離自己應該做的事;就如同前述,孩子說不要時也代表了他自己擁有拒絕的能力,但家長也可以在適當的時間教育孩子,有些事情就是你應該做的、無法拒絕的,藉此來培養孩子的責任感與挫折忍受度。

 

對於大頭老師來說,『叛逆期』如果這是小朋友發展的必經之路,我們應該感到高興,孩子在正確的時期發展出應有的表現與行為,而我們要做的並不是去預防或是禁止他,而是使用對的方式,從中陪著小朋友從中學習以獲得更多的正向經驗。

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()