:歐米加兒童學習館技術長米加老師 / :歐米加兒童學習館


有兄弟姊妹陪伴成長的孩子真是幸福,與最親密的玩伴玩耍、學習分享、相互扶持….,基於這麼多好處,不免讓許多爸爸、媽媽在某段時期開始陷入「要不要生二寶?」的天交戰中,因為好處雖多,但伴隨而來的“副作用”可是不小。

可能副作用:

再次上演無止境的擠奶、餵奶,24小時值班,睡覺成了極為珍貴的享受。

難以同時滿足兩個孩子的需求,先顧大的還是先顧小的?

大寶行為退化,好不容易培養出的能力突然不見了。

互相告狀,爭執不斷,上一秒鐘還玩得好好的,下一秒卻場面失控。

 

即便是身為兒童職能治療師對於幼兒發展暸若指掌的我也難以避免這些可能帶來的副作用,二妞與姐姐完全是不同氣質的兩人,發起脾氣來可是翻天覆地。但幸運的是,過去所學再加上與多對親子實際接觸的大量臨床經驗,面對大部分的狀況都還不至於大爆走,還有機會當個優雅的爸媽。

這次來跟大家分享三個營造手足互動好時光的方式,相信每位爸爸、媽媽很快就可以漸入佳境,享受家有兩個以上小孩的好處,但千萬心急不得喔!

1.依據大寶能力、個性,成為照顧二寶的小幫手。

家中開始出現二寶時,大人容易因為二寶年紀較小需要較多的照顧而轉移心力,對於過去受到爸媽全心照顧的大寶而言需要時間的調適,此時不妨讓大寶也成為照顧二寶的一份子,給予合適的任務,並不時的給予肯定,你會發現大寶不僅能力更上一層樓,更多了一份責任感。

2.親密互動小遊戲或生活習慣養成。

照顧情境角色扮演、按摩、擁抱等都是很不錯的方式。

3.打破玩具適用年齡限制,大帶小一起玩。

不同年齡層適合的玩具也不同,一般而言,玩具外包裝也都會有清楚的標示。這麼說來,大寶、二寶只能各玩各的囉?倒也不盡然如此,二寶往往對大寶的玩具、物品感到興趣,在遊戲當中會產生模仿、合作、競爭、衝突,這也就是為什麼多數的二寶語言、認知、粗大動作、精細動作等發展會快許多。

 

重要提醒

若家中的二寶正值口腔期,挑選經認證之無毒玩具為佳,避免誤食有毒物質。

體積過小的物品或玩具易誤食,建議挑選無法吞食之大小的玩具。

 

示範寶貝 / 滋滋姊姊24個月、棒棒弟弟11個月

示範玩具 / EverEarth歡樂有機農場、桌上型工作檯組

玩具適用年齡 / 2歲以上

 

11個月大的棒棒弟正值感覺運動期,喜歡東摸摸西摸摸、到處探索,常在誤打誤撞中的經驗中建立出簡單的因果關係,因此可別過度期待這個年齡的孩子能夠玩得很有條理,甚至能夠持續很久(平均注意力約5-7分鐘)。而24個月的滋滋姊姊已邁入另一個發展階段,分類、順序..等概念都具備囉!

 

去過農場的滋滋姐姐很有主見的布局她記憶中的農場,鴨鴨在池塘游泳;牛哞哞叫,牠最愛吃草了;這個老爺爺是農場的老闆。棒棒弟好奇看著姊姊,沒一會兒,超眼尖發現了他最愛的車子,倆人才開始有點交集,很快又呈現了各玩各的狀態。是不是因為大寶、二寶年齡差距太大玩不起來?還是興趣差異大擦不出火花? 爸爸、媽媽不用心急也不須煩惱,因為他們正處於獨立遊戲、平行遊戲階段,約莫到3歲半開始才會進展到聯合遊戲的方式喔!

農場經過棒棒弟"探索"後已經四分五裂,但光用眼睛看看、手摸摸,當然還不夠,棒棒弟開始大嗑牆壁,一定要用嘴巴嘗嘗看這是什麼東西,這是難以避免的狀況,好險這塗料是無毒水性漆。






  

色彩繽紛的修繕工作檯也是蠻適合大帶小一起玩的玩具,鮮明的顏色最能吸引像棒棒這樣的大寶寶注意,看哥哥姊姊轉轉螺絲、敲敲打打真有趣,也順便賦予哥哥姐姐教二寶辨認顏色的任務吧!

 


 

l德國EverEarth品牌及多功能學習玩具延伸介紹

品牌特色

2








12個月至18個月的大寶寶很適合以下玩具類型建立基礎顏色、形狀、數量等概念,在動一動、轉一轉、推一推的操作間練習手眼與肢體協調。

幼兒三面遊戲學習組


共有三面主題,分別為野生動物園形狀配對、農村動物莊小雞找爸媽滑道、海底世界海洋動物齒輪,側邊有可轉動的木頭,涵蓋了顏色、數字、大小寫abc、形狀的元素,上方的串珠遊戲則可取下獨立使用。

 

多功能遊戲學步車

寶貝開始學步是許多家長既興奮又焦慮的時期,看著他們搖搖晃晃邁出每一步,真的很令人雀躍,但也不免擔心寶貝的安全。Everearth這台多功能遊戲學步車在結構設計上就蠻穩固的,對於活潑好動的大寶寶而言,較不會有翻倒的危險。

 

主體有轉轉螺絲、齒輪、刮板、彩虹木琴、立體拼圖、串珠軌道

側邊分別為齒輪積木滑道與形狀配對

完整德國Everearth系列玩具介紹



文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()