文:歐米加兒童學習館 技術長 米加老師

寶寶表達自己的本能方式,「安撫」先從讀懂寶寶的哭泣式語言開始..... 

 

姐姐從小就是許多人稱羨的天使型寶寶,出生一個月大開始就可睡過夜、食慾佳不挑食、個性溫和鮮少哭鬧,而妹妹與姊姊最大的不同就屬個性上的差異了。睡眠時間短,醒著時即便喝飽、拍完嗝、換過尿布,還是經常哭個不停,甚至哭到聲嘶力竭,直到我們將她抱起才肯罷休,經過幾次觀察後,我發現原來妹妹是不甘寂寞型的寶寶,喜歡有人陪、有人抱。但問題來了,我們照顧者總有必須忙的事情,實在不太可能隨時滿足寶寶這樣的需求,但又擔心如果不多擁抱寶寶、未立即給予回應,會造成寶寶沒有安全感,可能會影響寶寶未來的人格發展,究竟該怎麼辦呢?如果這也是你()的困擾,最適合看本篇的分享了!

 

當寶寶哭鬧時,先觀察寶寶哭鬧的原因再決定處理或回應方式。

 

寶寶哭鬧的常見原因:

 

基本需求-肚子餓、尿布濕、想睡覺.....

 

身體不適-腸絞痛、脹氣、腸套疊、長牙....(哭聲可能比平常更久、更激烈,甚至可能還會有蹬腿、煩躁等的其他反應,應尋求小兒科醫師診斷給予協助。)

者更細心感受

心理需求-討抱抱、分離焦慮、受到驚嚇、煩躁...(基本需求以及身體不適的哭鬧還算蠻容易觀察的,但在心理需求的部分則需要照顧者細心觀察)

 

許多育兒專家、報章雜誌、書籍都告訴我們「多擁抱,對寶寶好處多多。」,但只要寶寶一哭就馬上抱起來,容易養成寶寶以哭鬧來控制照顧者的習慣,又該怎麼辦?

 

心理需求以適度的擁抱搭配有效的安撫方式有助於寶寶穩定情緒

 

小叮嚀:安撫的目的不該只是為了讓寶寶不哭,在過程中更應該讓寶寶學會與外界回應的適當方式。

 

當寶寶煩躁、受到驚嚇、分離焦慮、不安….

1.雙手像按摩般輕摸寶寶的臉蛋、背部、腹部和腳,寶寶的哭聲可慢慢緩和下來或停止哭鬧。 

2.輕聲和寶寶說話或唱首歌來與寶寶互動。 

3.使用安撫奶嘴(6個月大或開始長牙後,要儘量減少奶的嘴使用以避免牙齒咬合不正、阻礙語言學習、寶寶因依賴奶嘴而情緒暴躁等的問題)

4.熟悉的安撫玩具陪伴寶寶

寶寶有時會因為環境的改變產生不安,令寶寶感到熟悉的物品能夠帶來安全感。

可為寶寶挑選材質安全,甚至多用途的安撫玩具。


當寶寶想討抱抱、無聊、….


1.活潑語調搭配豐富表情與寶寶進行對話或唱歌互動

2.準備寶寶感興趣的玩具或物品


3.改變寶寶的視野或位置

原本寶寶可能為平躺的姿勢,不妨試試讓寶寶坐立起來、轉換環境等,藉由視線改變轉移寶寶注意力。

當時邁入兩個月大的妹妹,開始展現驚人的哭功,連鄰居都不免關注一下,大約經過一個月持續的調整與練習,不僅情緒平穩許多,笑的時間與次數也越來越多囉!一般而言,約莫2~3個月大的寶寶會開始出現飢餓、想睡、尿布濕不舒服等基本需求以外的心理需求,越早找到有效安撫寶寶的方式有助於寶寶的情緒發展,但照顧者真的需要有耐心,引導寶寶舒緩哭鬧的情緒,可千萬急不得,以為寶寶注定是磨娘精因此很快就放棄喔!

 

如何挑選適合寶寶的安撫玩具?

嬰兒口腔期」為02歲左右。在這段期間,寶寶主要的探索工具就是「嘴巴」,藉由吸、啃、咬這些動作獲得一定程度的滿足,如何挑選既吸引寶寶又兼具安全的安撫玩具?我們可以從布料、塗料、配件等小細節著手。

 

  • 選擇寶寶感興趣的色彩
  • 使用無毒材料製成
  • 對於軀幹、肢體發展尚未成熟的寶寶,玩具體積不宜過大,以免造成窒息的危險
  •  配件部分以超過寶寶嘴巴大小為佳,以免寶寶誤食。
  • 玩具表面、邊緣平滑,不會造成寶寶刮傷或割傷。

 

 

 

特別介紹


EvereEath安撫玩具除符合歐盟CE認證之外還具備以下優點:

1.使用有GOTS全球有機品最高標準認證的有機綿,柔軟、舒適、無化學殘留。

2.對木質講究,表面、邊緣處皆相當平滑,不會刮傷寶寶的手。

3.適合寶寶剛好抓握的大小,可訓練手部肌肉,但不至於誤食。

 

4.大小適中,不用擔心覆蓋寶寶口鼻影響呼吸,可放心讓寶寶抱著入睡。

<小羊安撫方巾>

<睡衣小熊安撫玩偶>

<貓頭鷹安撫玩偶>

左邊翅膀有小鏡子,右邊翅膀則是可發出塑膠摩擦的特別聲音,可讓寶寶探索。

<小羊安撫方形>

<小鱷魚、小粉豬、小烏龜抓握玩具>



EverEath官方粉絲團: https://www.facebook.com/everearthglobal/

代理商 揚軒實業: http://www.carycreative.com/

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()