文: 米加老師

相信許多爸爸、媽媽一定跟我一樣,非常重視居家環境以及遊戲空間的安全,遊戲地墊絕對是少不了的育兒配備。但其實遊戲地墊的功能不只是做為小朋友的安全防護,它還可以變化出許多玩法喔!在介紹有趣的玩法之前,先來認識關於遊戲地墊的三大重點,相信對於正在猶豫要如何挑選遊戲地墊的家長而言一定很有幫助。

 

 

  • 什麼階段會開始需要地墊/遊戲墊呢?

 

寶寶四個月大開始即有使用地墊/遊戲墊的需求

新手爸媽如果發現寶寶開始喜歡將雙腿上揚搖晃或側躺那就表示他們正在醞釀翻身的前兆囉!與先前大不同的是,他們不再乖乖躺著任憑擺佈,而是像隻蠕動的小蟲,或扭或搖嘗試控制自己的小小身軀,稍不注意很可能就從床上或沙發上等高處率落地面,因此建議可在寶寶有翻身的前兆時就準備遊戲地墊,佈置安全的活動環境,接下來的學坐、學爬、學走等一連串的肢體動作發展甚至孩子再大一點,遊戲地墊都可以發揮不同的用處

 

  • 遊戲地墊可分為哪些類型呢?

 

整片式

 

  • 一體成形,移動方便。
  • 能輕鬆捲成筒狀,收納方便。
  • 無接縫,清潔保養簡易。

 

拼接式

  • 可視環境空間拼接所需大小
  • 容易拆卸、疊放整理,收納還算方便。

 

四折式

  • 面積大,適合大範圍遊戲空間。
  • 不易滑動
  • 縫隙少,清潔相對拼接式簡易。

 

 

  • 如何挑選符合自己需求的地墊?

市面上遊戲地墊款式這麼多,最多人推薦的也未必適合自己,畢竟每個人訴求不盡相同。因此如何挑選符合自己需求的地墊?不妨先從思考以下幾個要點著手挑選,不然肯定會眼花撩亂摸不著頭緒

 

  • 空間條件 - 不同的空間大小以及形狀,適合的地墊類型也不同。(可參考上述說明)

擔心小朋友睡覺時從床上摔落受傷,以鋪設地墊的方式,亦可以達到不錯的保護效果,如果房間的地板空間零碎,拼接式的地墊就是個不錯的選擇。

客廳就很適合像比利時HOK這樣的兼具裝飾性的軟遊戲墊,大人在客廳活動時,小朋友就在屬於他們的小天地裡遊戲

 

 

用不到時隨手一捲就可以輕鬆收納,長條式體積非常方便收納於家中的小空間。

 

  • 地墊厚度- 整片式地墊一般而言較薄,可輕鬆捲起收納四折式地墊較厚,防護效果最佳。(市售遊戲地墊約介於1CM~4CM)
  • 地墊材質- 多數為PVCPUPEEVA…等,選購時須考量材質是否有安全上的疑慮(如塑化劑)
  • 地墊功能- 不同類型的遊戲地墊,優勢功能也會有所不同,希望防護性佳?適用年齡廣?多用途?
  • 清潔難易度- 地墊使用一段時間難免有髒汙、灰塵,此外縫隙越多的地墊也就越容易藏污納垢,因此擦拭是否方便或是否可水洗,都須了解清楚。

 

比利時HOK軟遊戲墊為柔軟的地毯式地墊可直接手洗或以洗衣機清洗

 

 

小朋友除了只是將玩具擺放在遊戲地墊上玩之外,還可以變化出哪些有趣的玩法呢?

 

包壽司( 遊戲優點:側滾翻可達到前庭刺激效果 )

 

將小朋友當成壽司餡料,遊戲地墊就成了包覆餡料的海苔片,捲~~捲,來包個美味可口的海苔壽司吧!

 

 

 

 

公路散步 ( 遊戲優點: 增進平衡感、姿勢控制、腳眼協調能力 )

 

今天天氣晴朗,適合沿著濱海公路散步欣賞美景,不過要小心步伐,失足落海可就糟糕了過程中亦可加上競賽的概念,增添緊張刺激的氛圍!

 

 

 

 

 

尋寶趣 ( 優戲優點: 訓練專注力、視覺搜尋 )

 

城堡附近有一棟黃色的小屋,它在哪裡呢?我看見巫婆了,你也發現了嗎?

 

這個遊戲適用於顏色豐富、圖案多的地墊,HOK遊戲墊色彩相當飽和、鮮豔,每個主題款式中所見處處都是細節,光是這個遊戲就可以玩上好一段時間。

 

 

以上這些玩法可以是親子遊戲也可以是小朋友間的團體遊戲喔!

 

在家中布置友善的遊戲空間,邀請小客人來家裡坐坐,對孩子而言也是個非常棒的人際互動經驗,他們會學習到爸爸、媽媽如何招待客人、禮貌問候,甚至也會開始自發性的分享他們覺得美好的事物。

 

 

 

代理商:揚軒實業

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()