身兼媽媽與老婆的心情不美麗,原因往往其實很簡單…

老婆生了老二之後,情緒不穩定了一小段時間,或許是那所謂的產後憂鬱作祟;或許是二妞真的太難帶;或許不適應一打二的生活……。我不得不承認自己也因此受了影響,家裡的氣氛就像變化莫測的3月天,時而是溫暖的萬里晴空,時而是略寒的綿綿陰雨。但我始終一直沒有動作,因為總覺得我們只是需要等待時間來適應新生活,直到某天無意間發現在社群網站上媽媽們對於抱怨老公文的轉分享率總是表現特別突出,又讓我從新思考『夫妻分工』這件事。

 

重新定義屬於你們自己的夫妻分工

通常不愉快的情緒都是這麼來的…
要老公『幫忙一下』有這麼難嗎?
為人母後的老婆為何總是愛『小題大作』?

『夫妻分工』豈止是男主外女主內、男生負責賺錢女生負責帶小孩這麼表淺。我們的學生當中就有爸爸負責照顧小孩、媽媽主管公司的營運,雖然這是少數但卻也是個很好的例子,每個人都有自己的特質,擅長的事物,誰說一定要男主外女主內。婚前都各有自己一片天的兩個人,實在沒有誰該為家庭被犧牲,當犧牲感發酵就是無止境抱怨的開始。為了解除家裡的不定時情緒炸彈,我們開了一場家庭小會議…

老婆「你可以請育嬰假嗎?我想回職場工作….」

我「可以評估看看啊!…」

沒有哪一種分工模式一定是最好,只有適不適合的問題,悶著頭做出自以為別無選擇的犧牲,實在是傷人又傷己啊!

 

參與育兒大小事是爸爸的新時尚

我很了解自己並不是一個心思細膩的人,因此幼兒園的選擇、副食品的準備、孩子行程的規劃等這些事就交由老婆主導,至於在被工作佔據了大部分時間的我(大多數的爸爸可能都是如此)如何無負擔參與這些瑣碎的育兒事呢?
 
一起挑選倆人都喜歡的育兒用品,從參與中累積成就感。
有些媽媽們跟我說,家裡雖然只生了一個小孩,但她卻有照顧兩個小孩的感覺,老公覺得拿小孩沒輒、育兒用品永遠比手機難懂、不良示範一大堆,教小孩之前還要先教育老公,真的好累啊!仔細思考一下,你是否不自覺扮演『萬能』媽媽或爸爸的角色呢?那麼,要小心造就出另一半的『失能』喔!你那『失能』的另一半可能是這麼想的:「反正老婆/老公都一手包辦了、反正多做多錯…」,多釋放一點當好爸爸、好媽媽的機會給你的另一半吧!不知該如何著手改變的爸爸、媽媽,不妨從一起挑選兩人都喜愛的外出包包、背巾等育兒用品做起吧! 這是最容易從參與感中累積成就感的方式了!
 
 

帶幼兒出門可無法說走,奶粉、副食品、濕紙巾、尿布、水杯、備用衣物….等這些「重擔」需要專用的包包來容納,尤其是包包,普遍設計都由女生的角度出發,爸爸們揹起來實在是有點彆扭(不是我們不想幫忙啊!),只好由為母則強的媽媽背負。說實在話,我不太喜歡媽媽包著個品名,這似乎意味著「責任在媽媽身上」。挑選兩人都滿意的款式,真的可以大大提升爸爸們的意願度。

瑣碎的時間,完整的陪伴。

真的沒空嗎?逮到機會就陪孩子吃飯、接送孩子、幫孩子洗澡吧!雖然無法時時刻刻帶小孩,但認真給予孩子在當下最完整的陪伴,餐桌上或往返途中,收起那些可能讓你們分心的3C用品,聊聊今天有趣的事,甚至刻意將開車改為步行,這將會讓你們獲得到更多。

為分工添加樂趣

忙了一整天,晚上還要幫兩個孩子洗澡,這對於同樣疲累的我們,還真是一件苦差事,有時是我幫兩個孩子洗;有時是老婆;有時是一人負責一個。某天我們突發奇想,決定以抽籤方式來決定當天由誰來負責幫兩個孩子洗澡。

給生活賦予趣味,再平凡的事也變得樂趣無窮。

 


 

作者:米加老師

◎專長:

感覺統合、專注力訓練、視知覺訓練、腦部認知訓練、手功能訓練、人際互動訓練、學習問題分析及訓練、邏輯推理訓練

◎經歷:

歐米加兒童學習館技術長
亞東醫院兒童發展中心職能治療師

復康醫院小兒職能治療師
師資培育認證臨床指導老師
鑑定培訓兒童情緒問題與介入處置培訓

文章標籤
創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()