36歲的小孩其實是初階版的小大人

滋滋最近剛過三歲生日,也正式宣告她脫離了以父母為天的幼幼童階段,邁向喜歡獨立思考、喜歡交朋友的幼童時期。這個年紀的他們,小腦袋每天都在「運籌帷幄」,想著如何讓大人做出她喜歡的決策、如何避開被處罰的困境、如何多爭取一些玩的時間,甚至連講話的口氣也會突然跟我們一樣,說他們是初階版的小大人是再貼切也不過了!

 

邏輯能力爆發時期,告別單向輸入,經常讓孩子動動動腦。

在數與量、顏色、形狀、大小….等認知部分漸漸累積了一定的資料庫,基本上已經不太需要再特別指導孩子「這是什麼顏色?」、「這是什麼形狀?」、「何者大?何者小?」,他們或許會覺得你太小看我囉! 事實上,他們早已會將形狀或顏色分類、物品大小區分,這其實就是邏輯能力的表現,只是還不完全成熟罷了!

 

邏輯能力是一種抽象的思考能力(概念、判斷、推理的過程),也是日常生活中使用最多的一種能力。邏輯智能發展好的孩子,能清楚表達自己的需求,在學習知識時能夠有組織的去整理資訊,在碰到問題時,能夠獨立思考,進而創新。3歲以上是邏輯能力發展的爆發時期,很多爸爸、媽媽看到這個關鍵句,就開始急著想幫孩子「輸入」這樣的能力,也許是安排課程、也許是購買教材,但其實邏輯能力不是「被教出來的」而是「被練出來的」。

 

因此,希望培養孩子的邏輯能力,關鍵在於不僅要教孩子「知道」,更要磨練孩子「思考」。從生活中練習就是個不錯的方式,例如:讓孩子收拾自己的玩具,怎麼將玩具做分類?如何將玩具收得又快又整齊?另外,這個時期也可以多給予可讓孩子練習抽象思考邏輯能力的認知類玩具,透過遊戲來玩記憶、玩分類、玩排序、玩空間關係。

 

動動腦遊戲示範一形狀配對、數與量

操作玩具:【西班牙Miniland】綜合幾何數字基礎訓練組

我喜歡跟孩子說這類型遊戲是『種香菇』,先決定要種在哪塊『農地』(題目卡),再請孩子根據該『農地』所預計要種植的『香菇』,從箱子中拿出正確形狀、顏色、數量的『香菇苗』,種植上去。

將題目卡放在一旁,請小朋友直接在板子上操作,是難度稍微高一點的玩法。

如果小朋友一開始對於要在一堆零件中找出正確的形狀有些困難,爸爸、媽媽先幫孩子挑出所需要的零件也無妨,觀察幾次形狀的不同後,再讓他們自己試試看。

 

三歲左右之後對於文字、數字、符號、圖示逐漸能辨識甚至記憶,因此也是建立數與量概念的好時機。

 

動動腦遊戲示範二-上下左右空間關係

做立體空間的延伸,觀察立體與平面形狀的差異。

也可自子做一個複雜度稍高的排列,讓小朋友直接仿作。

 

動動腦遊戲示範三-記憶與推理

題目卡可以變身為商品型錄卡,身為飾品店老闆的小朋友需要依據客人的訂單製作項鍊或手鍊。

考考孩子的觀察力,題目卡中的串珠排列其實都有一定的規律,遮住其中一顆珠珠,小朋友是否能推理出所缺的那一顆是什麼顏色以及什麼形狀呢?

動動腦遊戲示範四-記憶與判斷的配對遊戲

操作玩具:【西班牙Miniland】學齡前配對遊戲組

 

與孩子的生活情境連結性高的玩具設計,對於他們而言較容易理解上手。不過,對於沒有玩過此類型遊戲的小朋友而言,還是建議先將圖卡上的圖片逐一做一次引導,先練習找出圖片之間的關聯性,再開始進行挑戰。

有兩個人以上就可以玩這類型的遊戲。參賽者依序輪流掀起紫色圓蓋,同時必須快速記憶圓蓋下的圖片,若找到相關聯性圖片的人則可將該紫色圓蓋取走,獲得最多紫色圓蓋的人即是贏家。

 

透過遊戲一起玩甚至是比賽,都是很棒的人際互動經驗,過程中需要輪流、等待、競爭,自然就需要面對輸或贏的結果,無形中也提升了孩子的挫折忍受力與人際互動技巧。

 

動動腦遊戲示範五-生活常規邏輯

操作玩具:【西班牙Miniland】情境學習磁鐵板

36歲這個階段仍是屬於他律時期,也就是說,在常規或道德上還無法做到完全的自律,因此孩子如果行為表現不佳的時候,爸爸、媽媽也無須氣餒,對自己的教養方式感到挫折。利用情境圖卡將生活常規在遊戲中潛移默化也是一種不錯的方式,看圖說故事,還可訓練孩子的語言表達邏輯。

請孩子說說看,從圖片中看到了什麼?圖卡中有沒有哪些是不對的行為?應該怎麼做呢?聊聊生活中有沒有碰到類似的經驗?有什麼樣的感覺呢?

 

 

逐一將印有合宜行為的圖片小卡放到磁鐵版的正確位置上。

 

希望以上這5個示範,能夠為爸爸媽媽帶來一些遊戲靈感,既能創造美好的親子互動經驗又能動動腦訓練孩子的邏輯能力。

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()