屁股長刺的孩子  

 

 遇過這類問題的爸媽不在少數,「注意力」屬於認知能力中的一個環節,也是一個在生活中需求很大的一個能力。在生活中處處皆需要用到注意力,所以如果小寶貝在注意力上出了問題的話也是父母們最容易觀察到的部分。   

 <注意力無法集中就一定是所謂的過動兒嗎?>  

其實不一定喔!但注意力不集中的確是過動症的其中一環,但仍有許多因素會影響是否為「過動症」這個診斷的。小寶貝可能有注意力問題的時候,在後續也可能會有很多不同的層面的問題,甚至影響到生活品質;其中可能會影響到往後的學習能力、人際關係等等,可能會在學習時無法專心,需要花比別人更長的時間來完成同一件事情,或是因為因注意力的問題而在與他人相處上忽略了某些細節 而容易造成誤會…等等。這些看似不相同的情況的根源都有可能是注意力的關係,雖然不能說都是注意力所造成的,也有可能是小寶貝的外界刺激不足,使其想要自己去尋找一些額外的刺激;但不可抹滅的是,注意力確實對我們日常執行事件不可或缺。  

<該怎麼辦呢?>


1.從靜態遊戲中培養- 例如:抽鬼牌、心臟病紙牌遊戲、用彩色珠珠排成可愛圖案的遊戲,可以讓小寶貝在好玩的遊戲中練習「專心」於此遊戲中,也可讓「等待」的時間加長讓小寶貝們慢慢進步,而且在遊戲中讓小寶貝們得到實質的成品或名次獎勵,也可以讓小寶貝的成就感大大提升。

 2.從動態遊戲中培養- 例如:頭頂沙包走過獨木橋、用棍子頂沙包走到定點,可以讓小寶貝在適當難度的活動中,因為要注意頭上或手中的寶物而更專心在當下的遊戲中,再加上一些目的性或故事性的活動讓小寶貝不會覺得枯燥無味。其實還有更多更多的遊戲可以運用在提升注意力的長度,把日常生活中可能會遇到的事情、玩到的遊戲、手邊的玩具等,加上一些創意、遊戲性,再依照不同小寶貝的程度將其適當的難度分級,皆可以讓小寶貝們在有趣的遊戲、學習中成長茁壯。 以上靜態方式或動態方式提供家長做為參考,下回再分享搭配"代幣制度"的用法喔!

 

 

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()