IMG_3034  

   「我不要穿毛毛的衣服」、「不要碰到我」、「甚麼?我流血了嗎?」…,各位爸爸媽媽是否常聽到小寶貝說這些話呢?到底是為什麼家中的小寶貝會不喜歡被別人碰到、不喜歡穿不同材質的衣服、或是總是慢半拍發現自己受傷了。這一切都可能和「觸覺」有所關聯!

  「觸覺」在人體的分布極廣,也可以說,只要您能感受到「感覺」的地方都有觸覺的分布。但是,觸覺可以影響到的不只是單純的感覺喔,除了一般認知的癢、壓、碰觸、刺等;觸覺也可以影響到我們的區辨能力,例如:從口袋中摸出5元或10元,這也是觸覺的功勞唷。 

《假如觸覺出了問題會?》

  有些小寶貝們的觸覺反應會過高或過低,其實太過敏感與遲鈍都是不適當的。小寶貝們的觸覺反應太過敏感,就像是「觸覺防禦」,可能會抗拒他人的碰觸、不願意接觸不同材質的東西,甚至不願意接觸人潮擁擠的地方、不喜歡團體遊戲,這些情形都有可能會影響到小寶貝後的團體生活和人際互動關係;但是,這些卻又是小寶貝們在上學後最重要的一環。又假若小寶貝們的觸覺反應較遲鈍,可能會影響到小寶貝們「觸覺區辨」的能力,讓小寶貝們在視覺遮蔽的情況下,無法區別形狀、物體,也可能會影響到他們的精細動作的能力、書寫能力等…,也可能因為小寶貝們的觸覺刺激輸入不足,而使小寶貝們從覆地去碰觸物品,而讓師長誤會小寶貝是個調皮的孩子;但最讓人擔心的是:小寶貝們無法感受到危險!如果小寶貝們在感受受傷、痛、熱等危險性的感覺上太慢的話,都可能會造成危險的,例如:燙傷,這個真的不能忽略阿!

《我們可以做甚麼事情呢?》

  對於上面所提出的問題,以「漸進式」的方式讓小寶貝們慢慢適應觸覺刺激是最好的。如果小寶貝們原本就對觸覺太過敏感的話,我們可以以「少量→多量」的順序給予刺激,先讓他們習慣一定程度的刺激再慢慢向上加,其實,這些都可以在生活中無形中的安排:可以讓小寶貝們多接觸些不同材質的物品,例如:寫字時給予不同的紙張或不同的筆、多變化地墊或棉被、床單的材質,或在動態遊戲中加入不同元素的遊戲材質,如:沙堆、小石子地(當然以不受傷為主喔!)、淺淺的水池、球池等…。讓小寶貝們在遊戲中不經意的接觸到不同的「觸覺感受」,也不會造成他們的壓力。當然,也有另一種專門為了這些特別的小寶貝們準備的—觸覺刷子,可以利用輕柔的刷子在小寶貝們身上給予同等頻率的刺激,由淺至深壓、由短時間至長時間,慢慢的讓小寶貝們適應觸覺刺激。而對觸覺較遲鈍的小寶貝們也是一樣的,適當的給予小寶貝們觸覺輸入,讓小寶貝們可以去得到適當的觸覺輸入,並能達到適當的觸覺閾值;也可以加強小寶貝們在區辨及精細動作的能力,用好玩的遊戲,例如:摸摸樂(將東西藏在袋子中請小寶貝找出特定的東西)、捏黏土、觸覺手腳印等…,也可以在加強小寶貝們區辨能力時加入一些精細動作的小遊戲,讓小寶貝們兩者同時進步,也不會感到無趣!

IMG_3057

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()