生活觀察—小朋友吃東西

 

(1)自己吃東西

只要我的周圍有小朋友,我都會忍不住去觀察他的整體狀況(^.^)。今天我想要聊的是小朋友吃東西的部分。

只要我帶我家小朋友出去跟其他有小孩的家長吃飯,都會問我說:為什麼你們家的小孩可以自己吃飯而且吃得很好。這是一個大問題,因為裡面包含了許多面向。我今天想跟大家分享讓小朋友自己吃飯的這個部分。

我認為這個訣竅就是家長可以忍受吃得髒兮兮以及還要清理的過程。

你可以忍受小小朋友吃得滿桌和滿身都是嗎?

你可以讓你的小孩用手拿著帶骨的雞肉練習啃嗎?

你願意在初期麻煩一點,做清理的工作嗎?

如果你從他很小就可以忍受,也願意讓他把手弄的油油的,那我想你的小孩一定很快就能自己吃飯而且吃得很好!

真的!你只要不要一直拿著衛生紙或濕紙巾幫他擦手或嘴巴,甚至自己拿起湯匙餵他,那你就成功一半了^.^

 

DSC03124DSC03125

 

生活觀察—小朋友吃東西

 

(2)整個給他吃

我是一個很懶的媽媽,所以在我家小朋友約一歲七、八個月之後(牙齒快要長的差不多),食物就不再特別煮軟了,像芭樂我就洗一洗切一半給他吃(年齡再大一點連切都懶得切),蘋果我把皮削一削就整顆給他啃,如果肉或是其他東西太韌或真的太硬,咬一咬吞不下去就吐出來。

其實這是有原因的:1.小朋友須要訓練咀嚼的力量,不要吃軟軟的東西吃太久,否則以後會不愛吃硬的東西,也有可能流口水的現象一直持續。有力量,吃東西的速度也會比較快;2.學習用後面的臼齒咀嚼東西。3.認識東西的原貌。因為我碰到很多小朋友都不知道芭樂、鳳梨(當然不是整顆給他吃囉)等等的長相,只知道處理過的水果長相……(-.-)。

 

當一個懶一點的媽媽,小孩就會學得更多!! 

 

 By 語言老師 Sharen

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()