thCAWIQT2Y       

文:歐米加兒童學習館 

    各位父母最擔心的恐怕就是小寶貝們的寫字寫不好、畫圖畫不好吧!這些能力是被什麼影響呢?答案可能不只一個,這其中有可能的因素有~本體覺問題、注意力問題、空間概念、姿勢穩定度、觸覺回饋....等,本篇就先討論「空間概念」的部分!當然,寫字、畫圖也是有其它能力相輔相成,例如:手部精細動作能力和視知覺能力,但空間概念是一個含括範圍很大的一個能力,指我們對一個空間的理解力,包含了立體感、深度、相對關係等…的能力;因此它不只對寫字、畫圖有影響,也對我們生活中的影響也是挺顯著的。對小寶貝們來說,玩組合類的玩具,例如:LEGO積木、創意組合棒,也是他們最在意的事情吧?!因為小寶貝們在這個階段常會與同儕們一起玩這些類型的玩具,如果小寶貝們程度追不上別人怎麼辦呢?

thCAFL5NX6    

  我們可以先從簡單的空間關係開始讓小寶貝開始練習:

(一)平面遊戲→ 讓小寶貝們仿畫點點線線:照著簡單的線條圖形,並在旁邊畫出一模一樣的圖形,讓小寶貝了解點跟點、線跟線的相對關係;也可以讓小寶貝用小積木按照不同顏色的順序仿排,也可以讓小寶貝們了解它們之間的相對關係。等小寶貝們越來越上手時,就可以加上難度,讓點點線線更複雜:可以加上斜線、交錯的線條;仿排積木的順序也可以更多、更複雜。

這種平面類型的遊戲對寫字的練習顯得重要,「線條」對於「國字」來說是很重要的一環,透過此種類型的遊戲可以加強小寶貝們在對線條上的相對關係的建立,也可以減少小寶貝們再寫字上撇錯邊,讓小寶貝們在學寫字時更能上手。

空間概念  空間概念  

(二)立體遊戲→ 像樂高積木、創意組合棒、大小花片。也可以先從簡單的組合開始,例如:用五塊積木就可以組合成一個小房子了;或是做一些不需要注意到太多細節的模型,例如:用吸管做出一個盒子或帽子(正方體);再來就可以進階到較有挑戰性的組合囉,可以做一些需要讓小寶貝們注意到前、後、左、右及細節的物品,例如:用積木疊出小車子、用花片組合成小槍、小球等,簡單來說,就是將物品的複雜度增加,讓小寶貝們有更上一層樓的感覺。也可疊一個在旁邊讓小寶貝們仿疊,這可以省去小寶貝們憑空想像的難度,也讓小寶貝們做起來比較輕鬆。

不要以為立體遊戲就一定比平面遊戲簡單唷喔!不論平面、立體的遊戲,都可以有不同的難度分級,先讓小寶貝們從簡單的遊戲開始,可以讓他們建立起自信心,也會喜歡這種遊戲,且利用不同複雜度的分級可以讓小寶貝們變換多種不同的遊戲,就不會覺得每次都玩一樣的,而顯得無聊了!

(三)認知遊戲→ 其實空間的概念也可以融入認知型的遊戲中,例如市面上常看到的:七巧板、龍博士、塞車遊戲等…,這些遊戲的共通點都是結合了空間排列與問題解決能力,當然,這也比較適合大一點的小寶貝了(大約幼稚園),這些遊戲可以讓小寶貝們按照著一定的相對位置排列,也可以  讓小寶貝們排練這些物品在空間中的關係,這個過程也可以加強小寶貝們的問題解決能力,真是一舉兩得呢!

  也請記得,在小寶貝完成了這些可愛的作品之後,別忘了拍小寶貝拍個照或給他們一個讚美,這些小小的動作都可以大大的提升小寶貝的自信心,讓他們在快樂的遊戲中成長!  

 thCA70ZKV5   

 

 

   

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()