大部分的爸媽都想要自己的小寶貝是最棒的,可以自己解決問題、學習能力以飛速前進、成為下一個柯南…等等。很多小寶貝從小到大都活在被安排的生活中,我們擔心孩子跟不上進度、擔心孩子解決不了問題、擔心孩子會的不夠多,也因為這樣有著太多的擔心漸漸的就成了直升機型的父母,孩子們漸漸失去獨力的能力以及解決問題的能力。在擔心與期盼之間父母該如何培養孩子的獨立性及問題解決能力呢?以下有一些遊戲方面的小建議,提供給大家做個參考,其實爸爸媽媽們只要在與小寶貝相處的過程中或是利用一些好玩的小玩具就可以達到了。

  問題解決能力是屬於認知能力的一個細節,有好的問題解決能力可以使我們不用處處的尋求他人的幫助,也可以讓我們的思考不會停滯。其實年齡較小的小寶貝們也不是沒有能力自己解決問題,那我們該怎麼幫助他們呢?

(一)        提供一些小難題給寶貝們:可以設計一些問題給小寶貝們自己思考。 我們可以在生活中不食的丟出一些需要思考的問題給寶貝們,例如:小寶貝拆不開新買的玩具時,不要馬上把玩具搶過來幫忙拆開,我們告訴寶貝「還有其他方法嗎?」、「要不要使用甚麼工具呢?」。遇到問題並不是馬上幫寶貝們解決,而是給小寶貝一個思考的空間,自行想出多種不同的方式,也可能會有您想不到的方式呢!

                                                  thCAKIQKC7    

(二)        給寶貝們添購一點益智類的玩具吧! 其實市面上可以找到很多為2歲以上的孩子們設計的拼圖,甚至更小年紀的都可以找的到。如果家中的小寶貝年紀在2歲以下的話,可以從形狀配對版開始嘗試,並非要寶貝在那麼小就可以熟知所有形狀,而是讓他開始有配對的概念,當然除了配對概念,也可以讓寶貝練習抓握。在拼圖的部分,小寶貝一直拼不出來的時候,就可以使用到(一)中的方式教導啦!「給予提醒,而非直接幫助」:是不是要轉轉啊?或是幫忙移到靠近的地方,再讓他們完成。對幼稚園的小寶貝們來說,可以玩的益智玩具更是數不清了!像是塞車遊戲、七巧板、救火隊員等,都是熟知的玩具。這些玩具的共通性就是他會很多不同的關卡讓我們思考怎麼樣的方式可以完成目標。在這個過程中,小寶貝們就運用到「問題解決」、「邏輯推理」、「思考」、「嘗試錯誤」的能力。從這些遊戲中,小寶貝都可以經由不斷的嘗試、思考來完成關卡。

                                              40028300-1    

(三)        為難題與遊戲的分級吧! 同一個難題與同一個遊戲並非只能適用在同一年齡的寶貝們身上,我們可以利用些微的分級來給寶貝們適度的挑戰,以疊積木為例:先給予具體的提示(疊一個相同的模型放在旁邊再加上指導)→只提供實際的指導→口語的指導→口語的提示。綜合(一)與(二),我們可以採取「漸進式」的教導方式讓小寶貝們在有些微的挑戰中成功,可以提升小寶貝們的自信心,也可以讓他們從中學習。 

                                              thCAYSZ2AU  

  習慣總是需要一段時間來養成的,讓小寶貝們從小就培養獨立思考的能力,也可以讓小寶貝們提升獨立性、問題解決能力,甚至是挫折忍受度,讓寶貝們不再是一天到晚黏著爸爸媽媽的無尾熊,也可以讓小寶貝的思考更靈活喔! 

   

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()