images  

      聽是人類重要的感官之一。胎兒在母體四個月開始發展聽力。聽覺是人類和外界溝通的重要媒介,也對語言發展和學習有重大的影響。所以,新生兒剛出生時建議進行聽力篩檢,以期早期發現早期治療,使聽力障礙造成的問題降到最低。

      聽力篩檢希望新生兒第一個月做篩檢,第三個月可以確診,如果確診有聽力損失,希望在第六個月之內開始進行療育。為什麼要這麼早呢?因為嬰幼兒聽語發展之黃金時段是在3歲以前,剛出生的嬰兒,其週邊的耳蝸雖已發育完整,但大腦聽覺中樞是在出生後,不斷受環境的聲音刺激,才得以發育完成。換言之,3歲以後人腦的可塑性逐漸變差,大腦中原先被設計用於聽力、語言的細胞逐漸轉變成其他用途,故此時要再讓它恢復原有的聽語功能,就相當困難。而這3年當中,又以前6個月之聽力對聽語之正常發展最重要。

      是不是在剛出生時做篩檢沒有問題就表示聽力永遠沒有問題呢?提醒父母新生兒時期聽力篩檢正常,並不表示孩子從此聽力絕對正常,因為有很多聽障是漸進性的,也有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎,所以還是要注意孩子在發展過程中對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等,如果有的話,必須即早請教專家。

部分內容摘錄自「國民健康局網頁—嬰幼兒聽力」

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()