歐米加兒童學習館 編著

  有一些家長可能會觀察到家裡的小寶貝們很愛哭、容易放棄或是對甚麼事情感覺都很有興趣、總是一直不停的到處衝撞、講話…。為什麼小寶貝不能對事情的反應適度就好呢? 不只是大人會有情緒的問題,小寶貝的反應也有可能會受到情緒的影響,做出最真實的反應。除了我們一般常說的固執、害羞內向、易怒…之外,「挫折忍受度」、「衝動控制能力」也可算是最常見的情緒問題。出現愛哭、容易放棄、做事或說話衝動都有可能是受到挫折忍受度與衝動控制能力的影響而表達出來的。 那我們今天就先來講講挫折忍受度吧!

先天 or 後天? 

    「挫折忍受度」顧名思義就是面對挫折的忍受程度有多高。有時挫折忍受度較差可能就會導致失敗後就用一些較為負面的情緒來表達,像是:哭、生氣、摔東西…等。挫折忍受度較差的小寶貝可能是天生自尊心較高所致,但有很多也是因為長輩們對帶小寶貝的態度所制。每個小寶貝都是父母的心頭上的一塊肉,所以在小寶貝們跌倒、遇到困難時、做錯事情時都百般呵護,總是告訴小寶貝們:「你是最棒的!」,或是小寶貝沒辦法自己完成一項任務時就馬上幫他們完成。但忘了告訴他們:怎麼做才能更棒、有哪裡做錯了該怎麼改進,甚至放手讓小寶貝自己去嘗試。

透過各種活動,從失敗中學習。

 其實,有時候讓小寶貝們從失敗與錯誤中學習也是一個不錯的選擇。在遊戲中,讓小寶貝遇到困難時自己去解決,大人只要在旁邊稍微給予一些提示,甚至讓小寶貝們自己去try,這個小小的步驟就可以讓小寶貝的挫折忍受度悄悄的提升喔!也可以讓小寶貝多參與團體的遊戲,有團體即會有比較或競賽,這可以讓小寶貝了解到輸贏的概念,不可能永遠當贏家,要努力才能贏得勝利;在遊戲的過程中更是提升教育小寶貝挫折忍受度的最佳機會,不論是靜態還是動態的活動,嘗試讓小寶貝「獨立」完成每項任務,即便這項任務對小寶貝們來說有點點艱難!如果小寶貝忍不住哭了,那就讓他哭吧!千萬不要馬上跑上前抱住他,然後幫助他完成那項任務!這樣很容易讓小寶貝被「制約」:認為只要哭,就會有人幫我完成。那久而久之,小寶貝會變得更不能接受「做不到」這件事,甚至讓小寶貝的問題解決能力也變得更弱,對長輩更為依賴

   讓小寶貝們勇敢的面對失敗吧!面對失敗、接受失敗,讓小寶貝從失敗中蛻變成一個堅強的人

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()