1.「我的小朋友已經三歲了,但是還不會講句子,是不是有問題?」

在發展上,一歲的小朋友開始冒出第一個辭彙;兩歲開始詞彙大爆炸,快速發展詞彙。三歲的小朋友應該要有句子的出現。如果三歲的小朋友都只用詞彙例如:「抱抱」,或是回答問題都只用好不好、要不要回答,那可以請語言治療師評估小朋友的整體狀況(接受性語言理解以及表達性語言)。如果真的有問題,則可以針對問題擬定訓練計畫,早期療育。

 2.「我們家老大好早就會說話了,但是老二現在兩歲了,卻只會幾個字,老二是不是太慢了啊?

其實每個小孩都有他自己的發展歷程,有的小朋友肢體動作發展快,有的小朋友語言發展快。但是都會在正常範圍內。建議可以先對照一些發展量表客觀的評量自己的小朋友在接受性語言的表現。如果沒有問題,那可以請語言治療師建議幾個在家促進口語的活動;如果接受性語言有問題,可以請語言治療師先進行語言的評估。

 3.「家長該如何幫助小朋友語彙的發展?

再多的視聽器材還是比不上親子互動,因為親子活動可以隨著情況靈活的做調整,而且可以讓家長更清楚小朋友的發展狀況。

下列列出「我的孩子有語言問題嗎」這本書的建議:

1.接收先於表達:聽、說、讀、寫。這個順序是非常合邏輯的。我們要先讓小朋友聽得懂我們在說什麼之後,才能要求他們說。例如「ㄋㄟㄋㄟ」,小朋友一開始看到這個東西,他看到接觸到,聽到我們說ㄋㄟㄋㄟ,他慢慢的接收、處理、記憶、提取;等到他真正認識這個東西,就會開始想要表達。所以,想要發展詞彙,理解是先於表達的。

幾個技巧可以在家實行

(1)自說自話:使用簡單、清晰、放慢的口語描述你正在做的事情、發生的事情等等

(2) 我幫你說:當孩子正在做某件事情時。我們可以在旁描述出他正在做的事情。可以鼓勵他在我們說完之後自己說說看。

(3) 仿說:當孩子有動機時,鼓勵他模仿我們說的話。只要有任何模仿,都增強鼓勵他。

(4) 提供範例:只要是孩子說出來的,都盡可能詳盡地進一步描述:孩子說「貓咪」,我們可以跟著說「這是一隻貓咪,這是大貓咪」。

(5) 擴充:如果孩子說了一句不完整或是文法不正確的句子:「狗狗,跑跑」,我們可以補充:「小狗正在跑」。

 (6) 提示:如果小朋友回答不出我們問的問題,我們可以修正或調整我們的問句。如果我們問了「你去哪些地方」之後,可以給予提示:「你去…..」。

     親愛的爸爸、媽媽,對於小朋友的語言發展其實無須過度焦慮,但也需要留意,千萬別輕忽其重要性,透過親子互動,其實爸爸、媽媽也可以幫孩子建立良好的語言能力,若在過程中有遇到任何問題,也可以求助語言治療老師的協助喔!!

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()