「感覺統合」:顧名思義就是將不同的感覺刺激做整合,以幫助我們有更好的動作能力、注意力…等。那不同的感覺刺激包含了甚麼呢?「前庭覺」、「觸覺」、「本體覺」。今天就來探討一下甚麼是前庭覺吧!

  前庭覺是一個影響我們很廣泛的一個感覺,簡單來說,它是利用速度的改變、高度的改變來提供我們所需要的感覺輸入。而且很多都是在我們生活中非常唾手可得的一個活動,例如:盪鞦韆、溜滑梯、在地上滾、旋轉木馬、跳跳床…等;這些活動皆提供了速度的不同、高度的不同,不管是快速、慢速的活動,都可以給我們前庭的輸入,並非一定要給予特別的訓練。

  如果說前庭覺是一個很廣泛影響我們的一個感覺,當然也對我們生活多多少少會有影響,不論在大人、小孩身上都可以看到最明顯的影響就是「暈車」!這就是因為我們的前庭系統沒有辦法良好的調節車子行進時速度的改變。另外,很重要的就是「平衡感」,平常我們走路、跑步、單腳跳…等都是需要靠我們的平衡能力還支持,而決定我們平衡感好壞的就是前庭覺了!另外,「怕高」也是一個常見的現象,有些人會害怕高度的變化,腳離開地面就會覺得沒有安全感,這正是所謂的「重力不安全感」,是前庭覺對高度變化的調節不良而導致的。其他還有很多我們平常較少注意到的能力,例如:身體概念、動作計畫、姿勢控制、協調…等,這些都是我們平常在無形中不斷使用到的能力,簡單來說就是我們可以知道我們的手、腳怎麼運動,能夠控制好自己身體的動作、要怎麼去做並平順、靈活地做出動作,維持好自己的姿勢,計畫整個動作的順序…等,這些都是我們時時刻刻需要的能力;但在前庭覺整合不佳的人身上,可能就會看到不靈活的動作、笨拙的動作姿勢,或是難以控制身體的姿勢,若有感覺整合不良的情形則可由職能治療師給予評估並提供建議。

  雖然說前庭覺是一個廣泛的感覺,但並非以上所提及的能力皆由它一手包辦,其中有些能力仍是需要與其他不同的感覺去做互動、整合,才能將我們所需的能力發揮到良好的狀態喔!!

創作者介紹

米加老師.育兒實驗教育-幼兒發展、幼兒教育、育兒生活

米加老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()